Суусун (прохладительные напитки)
Прохладительные напитки в киргизской кухне условно можно разделить на две группы.
Перзая — киргизские-традиционные напитки, приготовленные из кисломолочных продуктов, растертых в воде или смешанных с бульоном, а также несколько видов напитков из талкана, бозо, так называемые чалапы — кисломолочные продукты, разбавленные водой. Вторая — различные шербеты, чюлю и шире.
Киргизские традиционные напитки
Ак серке
- 1 л бульона,
- 200 г сюзьмё (кумыса или айрана).
Бульон, в котором варилась лапша для бешбармака, отлить, смешать с сюзьмё (мол<но с айраном или кумысом). Ак серке подают в теплом виде после наарына или бешбармака. Он утоляет жажду, способствует усваиванию организмом жирной пищи.
Аладён
- 1 л мясного бульона,
- 300 — 400 г айрана.
Крепкий мясной бульон смешать с айраном. Аладён так же, как и ак серке, подают после бешбармака или наарына.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Ачыма, бозо
- Ачытма бозо, айран чалап
- Сюзьмё чалап, чаныт, чейдем
- Кыям чалап, шире чалап
- Чюлю (компоты)
- Чюлю из черешни, чюлю из яблок
- Чюлю из айвы, чюлю из сухофруктов
- Чюлю «ассорти», чюлю из джиды
- Шербет
- Шербет из вишни, из урюка
- Шербет из малины, шербет ягодный
- Шире (соки)
- Персиковый, сливовый шире
- Грушевый, облепиховый шире
- Карадён, эзген курут, эзген сюзьмё
- Арбузный шире, шире из дыни, томатный шире
- Жарма, максым