Чюлю «ассорти», чюлю из джиды
Чюлю «ассорти»
- 100 г сушеных ягод боярышника,
- 100 г сушеной вишни,
- 100 г сушеной ежевики,
- 75 — 100 г сушеных ягод барбариса,
- 150 г сушеных ягод облепихи,
- 150 г сушеных яблок,
- 100 — 150 г сушеной груши,
- 100 г сушеной сливы,
- 2 — 3 веточки чабреца,
- 1 — 2 веточки бессмертника,
- 5 — 6 листьев мяты,
- 2 — 2,5 л воды,
- 300 — 500 г сахара.
Сушеные ягоды вишни, боярышника, ежевики, барбариса и облепихи промыть, посыпать сахаром, залить водой и поставить в теплое место на 30 — 40 минут. Затем добавить остальные сухофрукты и кипятить на сильном огне около 40 — 45 минут.
Готовый чюлю снять с огня, добавить душистые травы, накрыть крышкой и остудить. Чюлю рекомендуется в народной медицине в лечебных целях.
Чюлю из джиды
- 1 кг плодов джиды,
- 1 — 1,5 л воды,
- 200 — 300 г сахара.
Спелые плоды джиды перебрать, хорошо промыть, положить в кастрюлю с водой и кипятить 5 — 6 минут. Снять с огня, добавить сахар и поставить в холодное место на 8 — 9 часов для настоя. Чюлю рекомендуется больным гипертонией.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Шербет
- Шербет из вишни, из урюка
- Шербет из малины, шербет ягодный
- Шире (соки)
- Персиковый, сливовый шире
- Грушевый, облепиховый шире
- Суусун (прохладительные напитки)
- Арбузный шире, шире из дыни, томатный шире
- Карадён, эзген курут, эзген сюзьмё
- Жарма, максым
- Ачыма, бозо
- Ачытма бозо, айран чалап
- Сюзьмё чалап, чаныт, чейдем
- Кыям чалап, шире чалап
- Чюлю (компоты)
- Чюлю из черешни, чюлю из яблок
- Чюлю из айвы, чюлю из сухофруктов