Ачытма бозо, айран чалап
Ачытма бозо (бозо выдержанный)
- 5 л бозо,
- 1 — 1,5 кг сахара.
Бозо налить в эмалированную кастрюлю, нагреть, положить сахар, перемешать и поставить в теплое место.
Выдерживать в течение 5 — 7 суток. В зависимости от времени выдержки возрастает и крепость этого напитка.
При употреблении ачытма бозо разбавляют свежеприготовленным бозо. В старину из этого вида бозо получали спирт.
Айран чалап (чалап из айрана)
- 500 — 600 г айрана,
- 1 — 1,5 л воды.
Айран взбить, добавить холодную кипяченую воду и перемешать.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Ачыма, бозо
- Сюзьмё чалап, чаныт, чейдем
- Кыям чалап, шире чалап
- Чюлю (компоты)
- Чюлю из черешни, чюлю из яблок
- Чюлю из айвы, чюлю из сухофруктов
- Чюлю «ассорти», чюлю из джиды
- Шербет
- Шербет из вишни, из урюка
- Шербет из малины, шербет ягодный
- Шире (соки)
- Персиковый, сливовый шире
- Грушевый, облепиховый шире
- Суусун (прохладительные напитки)
- Арбузный шире, шире из дыни, томатный шире
- Карадён, эзген курут, эзген сюзьмё
- Жарма, максым