
Сюзьмё чалап, чаныт, чейдем
Сюзьмё чалап (чалап из сюзьмё)
- 200 г сюзьмё,
- 2 л воды.
В сюзьмё добавить немного воды, растереть, чтобы не было комков, залить оставшейся — водой и хорошо перемешать.
Чаныт
- 2 л воды,
- 50 — 60 г талкана,
- 150 — 200 г айрана.
Воду нагреть, положить талкан, размешать, чтобы не было комочков, варить до готовности. Готовую жидкую похлебку остудить, добавить айран, перемешать.
Чейдем
- 1 — 1,5 л кипятка,
- 400 — 500 г кумыса.
Кипяток чуть остудить, добавить кумыс и поставить в прохладное место.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Шербет из малины, шербет ягодный
- Шире (соки)
- Персиковый, сливовый шире
- Грушевый, облепиховый шире
- Суусун (прохладительные напитки)
- Арбузный шире, шире из дыни, томатный шире
- Карадён, эзген курут, эзген сюзьмё
- Жарма, максым
- Ачыма, бозо
- Ачытма бозо, айран чалап
- Кыям чалап, шире чалап
- Чюлю (компоты)
- Чюлю из черешни, чюлю из яблок
- Чюлю из айвы, чюлю из сухофруктов
- Чюлю «ассорти», чюлю из джиды
- Шербет
- Шербет из вишни, из урюка