Шире (соки)
Гранатовый шире
- 1 кг гранатов,
- 100 — 150 г сахара.
Отобрать спелые гранаты с неповрежденной кожурой. Размять каждый плод так, чтобы он стал мягким. Сделать небольшой надрез и выжать сок в посуду. Добавить в него сахар и размешать.
Виноградный шире
Спелый виноград перебрать, промыть в холодной воде, размять, выжать сок. В него желательно добавить немного сахара. Чтобы шире не портился, его можно прокипятить.
Из 1 кг винограда получается 400 — 500 г шире.
Урюковый шире
- 1 кг урюка,
- 1 стакан воды.
Перезрелые плоды урюка промыть в холодной воде, удалить косточки и поставить в прохладное место на 10 — 15 часов. Выжать сок, добавить немного воды. Чтобы шире не портился его можно кипятить 5 — 6 минут. Получается 400 — 500 г шире.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Шербет
- Шербет из вишни, из урюка
- Шербет из малины, шербет ягодный
- Персиковый, сливовый шире
- Грушевый, облепиховый шире
- Суусун (прохладительные напитки)
- Арбузный шире, шире из дыни, томатный шире
- Карадён, эзген курут, эзген сюзьмё
- Жарма, максым
- Ачыма, бозо
- Ачытма бозо, айран чалап
- Сюзьмё чалап, чаныт, чейдем
- Кыям чалап, шире чалап
- Чюлю (компоты)
- Чюлю из черешни, чюлю из яблок
- Чюлю из айвы, чюлю из сухофруктов
- Чюлю «ассорти», чюлю из джиды