Грушевый, облепиховый шире
Грушевый шире
- 1 кг груш,
- 100 — 120 г сахара.
Спелые плоды груши промыть и поставить на 1 — 2 дня на освещаемое солнцем место. Затем груши разрезать, удалить сердцевину, выжать сок. В готовый сок добавить сахар, поставить на огонь и кипятить 4 — 5 минут.
Грушевый шире нельзя долго хранить. Иногда в него до кипячения добавляют сахар и ставят в теплое место для брожения. Перебродивший шире — неплохой дессертиый напиток.
Облепиховый шире
- 1 кг ягод облепихи,
- 100 — 150 г сахара.
Ягоды облепихи перебрать, промыть, выжать сок, добавить сахар. Чтобы шире не испортился, его желательно прокипятить. Получается 400 — 500 г шире.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Чюлю (компоты)
- Чюлю из черешни, чюлю из яблок
- Чюлю из айвы, чюлю из сухофруктов
- Чюлю «ассорти», чюлю из джиды
- Шербет
- Шербет из вишни, из урюка
- Шербет из малины, шербет ягодный
- Шире (соки)
- Персиковый, сливовый шире
- Суусун (прохладительные напитки)
- Арбузный шире, шире из дыни, томатный шире
- Карадён, эзген курут, эзген сюзьмё
- Жарма, максым
- Ачыма, бозо
- Ачытма бозо, айран чалап
- Сюзьмё чалап, чаныт, чейдем
- Кыям чалап, шире чалап