Чюлю из айвы, чюлю из сухофруктов
Чюлю из айвы
- 1 — 1,5 кг айвы,
- 2 — 2,5 л воды,
- 500 — 700 г сахара.
Спелую айву промыть, нарезать небольшими дольками, удалить сердцевину, посыпать сахаром, залить водой и варить на медленном огне 20 — 30 минут.
Чюлю из сухофруктов
- 200 — 250 г сушеной алычи,
- 200 — 250 г сушеной черешни,
- 100 — 150 г сушеной смородины,
- 100 — 150 г сушеных яблок,
- 150 — 200 г сушеного урюка,
- 100 — 150 г изюма,
- 250 — 300 г сахара,
- 1 — 2,5 л воды.
Сухофрукты тщательно промыть, залить водой, всыпать сахар, варить 10 — 15 минут. Снять с огня, перемешать и остудить. Этот чюлю обладает приятным, кисловатым вкусом.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Сюзьмё чалап, чаныт, чейдем
- Кыям чалап, шире чалап
- Чюлю (компоты)
- Чюлю из черешни, чюлю из яблок
- Чюлю «ассорти», чюлю из джиды
- Шербет
- Шербет из вишни, из урюка
- Шербет из малины, шербет ягодный
- Шире (соки)
- Персиковый, сливовый шире
- Грушевый, облепиховый шире
- Суусун (прохладительные напитки)
- Арбузный шире, шире из дыни, томатный шире
- Карадён, эзген курут, эзген сюзьмё
- Жарма, максым
- Ачыма, бозо
- Ачытма бозо, айран чалап