Чюлю (компоты)
Чюлю из урюка
- 1 — 1,5 кг урюка,
- 2 — 3 л воды,
- 300 — 500 г сахара.
Спелые плоды урюка перебрать, промыть, положить в кастрюлю с водой, добавить сахар и кипятить 5 — 10 минут. Чюлю остудить.
Чюлю из сушеного урюка
- 1 кг сушеного урюка,
- 2 — 2,5 л воды,
- 300 — 500 г сахара.
Сушеный урюк тщательно промыть, положить в кастрюлю, добавить сахар, залить кипятком и варить 10 — 12 минут. Чюлю из сухофруктов нужно готовить накануне для того, чтобы он настоялся.
Чюлю из алычи
- 500 — 700 г алычи,
- 2 — 3 л воды,
- 400 — 500 г сахара.
Спелые ягоды алычи перебрать, промыть, залить водой, добавить сахар, плотно закрыть крышкой и варить .5 — 10 минут. Готовый чюлю остудить.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Ачыма, бозо
- Ачытма бозо, айран чалап
- Сюзьмё чалап, чаныт, чейдем
- Кыям чалап, шире чалап
- Чюлю из черешни, чюлю из яблок
- Чюлю из айвы, чюлю из сухофруктов
- Чюлю «ассорти», чюлю из джиды
- Шербет
- Шербет из вишни, из урюка
- Шербет из малины, шербет ягодный
- Шире (соки)
- Персиковый, сливовый шире
- Грушевый, облепиховый шире
- Суусун (прохладительные напитки)
- Арбузный шире, шире из дыни, томатный шире
- Карадён, эзген курут, эзген сюзьмё
- Жарма, максым