Шербет
Шербет из винограда
- 1 кг винограда,
- 1 л воды,
- 300 — 400 г сахара.
Спелый виноград перебрать, отделить от плодоножек, промыть, залить водой и поставить на огонь. Варить 10 — 15 минут, остудить, вынуть ягоды, отжать, в сок добавить сахар и кипятить еще 5 — 6 минут.
Шербет из алычи
- 1 кг алычи,
- 300 — 500 г сахара,
- 1 л воды.
Спелую алычу перебрать, промыть, удалить косточки, засыпать частью сахара и поставить на сутки в прохладное место. На другой день алычу отжать, в сок добавить оставшийся сахар, налить воду, поставить на огонь, и кипятить 10 — 15 минут. Готовый шербет остудить.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Чюлю (компоты)
- Чюлю из черешни, чюлю из яблок
- Чюлю из айвы, чюлю из сухофруктов
- Чюлю «ассорти», чюлю из джиды
- Шербет из вишни, из урюка
- Шербет из малины, шербет ягодный
- Шире (соки)
- Персиковый, сливовый шире
- Грушевый, облепиховый шире
- Суусун (прохладительные напитки)
- Арбузный шире, шире из дыни, томатный шире
- Карадён, эзген курут, эзген сюзьмё
- Жарма, максым
- Ачыма, бозо
- Ачытма бозо, айран чалап
- Сюзьмё чалап, чаныт, чейдем
- Кыям чалап, шире чалап