Карадён, эзген курут, эзген сюзьмё
Карадён
- 1 л бульона,
- 300 — 350 г холодной воды.
В теплый мясной бульон добавить холодную кипяченую воду и перемешать.
Эзген курут (курут растертый)
- 300 — 400 г курута,
- 1 — 1,5 л кипяченой воды.
Курут сполоснуть холодной водой, залить теплой кипяченой водой, тщательно растереть, чтобы не было комочков и остудить.
Эзген сюзьмё (сюзьмё растертый)
- 200 г сюзьмё,
- 500 — 800 г воды.
В теплую кипяченую воду положить сюзьмё, растереть и остудить.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Шире (соки)
- Персиковый, сливовый шире
- Грушевый, облепиховый шире
- Суусун (прохладительные напитки)
- Арбузный шире, шире из дыни, томатный шире
- Жарма, максым
- Ачыма, бозо
- Ачытма бозо, айран чалап
- Сюзьмё чалап, чаныт, чейдем
- Кыям чалап, шире чалап
- Чюлю (компоты)
- Чюлю из черешни, чюлю из яблок
- Чюлю из айвы, чюлю из сухофруктов
- Чюлю «ассорти», чюлю из джиды
- Шербет
- Шербет из вишни, из урюка
- Шербет из малины, шербет ягодный