Арбузный шире, шире из дыни, томатный шире
Бахчевые
Щедра и богата киргизская земля.
Арбузный шире
Спелый арбуз разрезать пополам, вырезать мякоть, размять, отжать сок.
Шире из дыни
Спелую дыню разрезать, удалить семена, вырезать мякоть, положить в соковыжималку и выжать сок. Сок дыни очень сладок, поэтому нет необходимости добавлять в него сахар.
Томатный шире
Спелые помидоры промыть в холодной воде, нарезать, положить в кастрюлю и кипятить 10 — 15 минут. Чтобы отделить семена и кожицу, готовую массу процедить, сок посолить, остудить. Шире, предназначенный для длительного хранения, залить в банки, закрыть крышками, поставить в кастрюлю с водой и прокипятить 35 — 40 минут.
Из 2 — 3 кг помидоров, получается 1,5 — 2,0 л шире.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Ачыма, бозо
- Ачытма бозо, айран чалап
- Сюзьмё чалап, чаныт, чейдем
- Кыям чалап, шире чалап
- Чюлю (компоты)
- Чюлю из черешни, чюлю из яблок
- Чюлю из айвы, чюлю из сухофруктов
- Чюлю «ассорти», чюлю из джиды
- Шербет
- Шербет из вишни, из урюка
- Шербет из малины, шербет ягодный
- Шире (соки)
- Персиковый, сливовый шире
- Суусун (прохладительные напитки)
- Грушевый, облепиховый шире
- Карадён, эзген курут, эзген сюзьмё
- Жарма, максым