Кыям чалап, шире чалап
Кыям чалап (чалап из варенья)
- 1 л воды,
- 50 — 100 г варенья.
Варенье залить холодной кипяченой водой и тщательно перемешать.
Шире чалап (чалап фруктово-ягодный)
- 1 л воды,
- 100 г фруктово-ягодного сиропа.
В виноградный, гранатовый, сливовый, абрикосовый или черносмородиновый сироп добавить холодную кипяченую воду и перемешать.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Чюлю из черешни, чюлю из яблок
- Чюлю из айвы, чюлю из сухофруктов
- Чюлю «ассорти», чюлю из джиды
- Шербет
- Шербет из вишни, из урюка
- Шербет из малины, шербет ягодный
- Шире (соки)
- Персиковый, сливовый шире
- Грушевый, облепиховый шире
- Суусун (прохладительные напитки)
- Арбузный шире, шире из дыни, томатный шире
- Карадён, эзген курут, эзген сюзьмё
- Жарма, максым
- Ачыма, бозо
- Ачытма бозо, айран чалап
- Сюзьмё чалап, чаныт, чейдем
- Чюлю (компоты)