Персиковый, сливовый шире
Персиковый шире
- 1 кг персиков,
- 100 — 200 г сахара,
- 200 — 250 г воды.
Спелые персики промыть и поставить в прохладное место на двое суток. Снять кожицу, удалить косточки, плоды размять, выжать сок. Персиковый сок очень густой, поэтому его следует разбавить водой.
В готовый шире добавить немного сахара, а если он предназначен для длительного хранения, его необходимо прокипятить в течение 25 — 30 минут. Получается 400 — 500 г шире.
Сливовый шире
- 1 — 2 кг сливы,
- 100 г сахара.
Перезрелые плоды сливы перебрать, промыть, удалить косточки и выжать сок. В готовый сок положить сахар, поставить на огонь и кипятить 20 — 30 минут. При необходимости разбавить водой. Так же готовят шире из алычи и черешни. Получается 300 — 400 г шире.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Суусун (прохладительные напитки)
- Арбузный шире, шире из дыни, томатный шире
- Карадён, эзген курут, эзген сюзьмё
- Жарма, максым
- Ачыма, бозо
- Ачытма бозо, айран чалап
- Сюзьмё чалап, чаныт, чейдем
- Кыям чалап, шире чалап
- Чюлю (компоты)
- Чюлю из черешни, чюлю из яблок
- Чюлю из айвы, чюлю из сухофруктов
- Чюлю «ассорти», чюлю из джиды
- Шербет
- Шербет из вишни, из урюка
- Шербет из малины, шербет ягодный
- Шире (соки)
- Грушевый, облепиховый шире