Суюк аш
Для того, чтобы приготовить любой суюк аш, в первую очередь нужно приготовить бульон. Уйгуры готовят три вида бульона. Обычный суп из отварного мяса, суп с фрикадельками или суп с поджаркой.
Сначала мы перечислим все жидкие блюда у уйгуров, затем опишем подробно три вида суюк аш. Угря, шорпа гюрюч, маш Угря, узюп ташлап (мямпяр), кушкаш тили, машхорда, омач, атыла, конак аш, коджа, занг, сыкмак, халваш, дюгиляк кыйма, куча шорвиси (готовящееся на завтрак в г. Куча жидкое блюдо).
Угря
Является самым распространенным жидким блюдом уйгурской кухни, уйгуры еще его называют хадик аш (блюда отдыха), потому что у нас в народе после долгого пути всегда угощают угря суюк ашем. Сначала готовим мясной бульон затем добавляем лапшу, овощи и приправы.
Для быстрого приготовления берется мелко нарезанное мясо, затем оно жарится с добавлением лука, чеснока, соли, помидоров и других приправ и овощей. Когда готова поджарка, в нее наливают нужное количество воды и кипятят. Добавляют туда нарезанную кубиками репу, морковь, картошку.
Когда все готово, в суп кладут вермишель или тонко нарезанную лапшу. Разливают в глубокие чаши, мелко режут кинзу, райхан, укроп или другую зелень, добавляют в готовый суп. По вкусу можно добавить черный или красный перец, отрубной уксус и подавать на стол.
Узюп ташлап
Мясо режется квадратиками тонко и плоско, затем оно жарится в масле с добавлением лука, чеснока, помидоров, сельдерея и других овощей и приправ по желанию. Заливается бульон и кипятится.
Скатанные полоски из теста растягиваются и, отрывая его мелкими кусочками, бросают в кипящий бульон. После готовности добавляется кинза, сельдерей, укроп, чеснок, черный или красный перец и уксус, разливается в чаши и подается на стол.
Маш угря
Некоторые это блюдо называют «фынчоза» или «фынтан». На самом деле, на уйгурском языке «фынчоза» называется «маш угря» (крахмальная лапша). А когда в шорпа гюрюч добавляется зеленый горох, это блюдо называется машхорда.
Для того, чтобы приготовить кисло-сладкий маш угря, в раскаленном масле нужно жарить мясо, лук, длинную капусту, редьку, помидоры, сельдерей, затем все солится. Добавляется маш угря (крахмальная лапша), кинза, аччика, черный перец, 1 — 2 взбитых яйца и в последнюю очередь наливается немного пшеничного уксуса. Это блюдо очень полезно для людей с пропавшим аппетитом, с похмелья, а также переевших.
Куча шорписи
Это блюдо я отведал в 1950 году в г. Куча в двухэтажном ашпузуле на берегу речки. Для приготовления этого блюда вареное мясо тонко режется и кладется обратно в бульон, туда добавляются лук, чеснок, помидоры, черный перец, уксус, кинза, шпинат и другая зелень и приправы по желанию.
В последнюю очередь в бульон кладут яичные блины, нарезанные тонко и испеченные без муки. Блюдо подается со слоеным хлебом «юта», приготовленным на пару. Считаю уместным вспомнить те года в городе Куча, когда блюда, готовящиеся на завтрак, обед или ужин (ся гиза, тюш гиза, кяч гиза), были разные, не похожие друг на друга.
Но было одно общее — они сопровождались музыкой уйгурских мукамов в исполнении искусных мастеров, на руках которых гремели гиджак, тембур, бубен, сита, симбал, калун и другие уйгурские национальные инструменты.
Омач
Для приготовления омача в казан с раскаленным растительным маслом бросается нарезанное мясо, лук, чеснок, соль, помидоры, имбирь, бадьян, семена лавра и другие приправы по желанию.
Затем добавляется вода в нужном количестве, все это кипятится до готовности. Затем из теста накатываются мелкие шарики, которые нужно положить в кипящий бульон. Готовое блюдо наливается в чаши и употребляется с добавлением кинзы, укропа и другой зелени и приправ.
Это блюдо готовится для ослабленных больных, с заболеванием желудочно-кишечного тракта, т.к. оно легкоусвояемое диетическое блюдо.
«Уйгурские блюда»,
Н.К.Камбаров (Камбери)
Читайте далее:
- Калла-пакалчак
- Кавап (шашлыки)
- Корыган таамлар (жареные блюда)
- Сог таамлар (холодные блюда)
- Нанлар (хлеб)
- Отъяшлар (названия овощей на уйгурском языке)
- Асвап-сайманлар (кухонный инвентарь)
- Дора-дярмякляр (приправы)
- Иссек вя согук озуклар (продукты, обладающие горячими и холодными натурами)
- Муспий (горячие, яньские продукты) (+)
- Мянпий (холодные, иньские продукты) (—)
- Уйгурские народные пословицы о кулинарии
- Афоризмы о питании и о здоровье, написанные автором
- Правильные названия некоторых продуктов и овощей
- Из глубины веков
- Наследие одного из величайших мыслителей уйгурского народа Мухаммад Садик Кашгари
- Кулинария — есть достояние культуры и искусства
- Лагман