
Сугут (опкя-есип)
По описанию М. Кашгари, наши предки опкя-есип называли «сугут». Для приготовления этого блюда берется тщательно очищенный и промытый толстый кишечник коровы или барана, его начиняют фаршем из нарезанного мяса, печени, сердца, риса, лука, черного перца, аниса и воды, затем, завязав оба конца, кладут в казан с водой и варят до готовности.
Когда вода в казане закипит, стенки кишечника необходимо проколоть иголкой, иначе он лопнет.
Для приготовления заливных легких, их надо тщательно промыть так, чтобы не осталось ни капли слизи и крови. Из желудка барана делают воронку, зашивают в трахею и через нее далее заливают массу из крахмала, которая получена из теста, размятого в воде.
Одновременно добавляя около 400 гр. растительного масла, 2 — 3 яйца, молоко, шафран, а также пищевые красители по желанию. Когда наполнятся легкие, в тесто, из которого извлекли крахмал, добавляют различные приправы и красный перец, кладут в воронку и зашивают.
Сугут, выложив в кипящую воду, варят 1,5 — 2 часа до готовности. В есип вместо риса можно положить пшеницу, пшено, арпу, кукурузу и другие злаки.
Есип можно готовить также в каскане. Если нет есип, можно эти продукты завернуть в брожейку как рулет и приготовить на пару. Готовый сугут (опкя-есип), режут желаемой формы и величины, затем выкладывают в тарелки и подают на стол. Его едят, обмакивая в аччике и отрубном уксусе.
«Уйгурские блюда»,
Н.К.Камбаров (Камбери)
Читайте далее:
- Сог таамлар (холодные блюда)
- Нанлар (хлеб)
- Отъяшлар (названия овощей на уйгурском языке)
- Асвап-сайманлар (кухонный инвентарь)
- Дора-дярмякляр (приправы)
- Иссек вя согук озуклар (продукты, обладающие горячими и холодными натурами)
- Муспий (горячие, яньские продукты) (+)
- Мянпий (холодные, иньские продукты) (—)
- Уйгурские народные пословицы о кулинарии
- Афоризмы о питании и о здоровье, написанные автором
- Правильные названия некоторых продуктов и овощей
- Калла-пакалчак
- Кавап (шашлыки)
- Корыган таамлар (жареные блюда)
- Из глубины веков
- Наследие одного из величайших мыслителей уйгурского народа Мухаммад Садик Кашгари
- Кулинария — есть достояние культуры и искусства
- Лагман