Оромо с рыбой, оромо с листьями конского щавеля
Оромо с рыбой
- 1 кг рыбы (форель),
- 500 г лука,
- 1 — 2 головки чеснока,
- красный и черный перец,
- соль,
- тесто.
Этот вид оромо часто готовят жители Иссык-Кульской котловины. Форель почистить, убрать кости и внутренности, разделить на несколько частей, добавить нарезанные чеснок, лук, посыпать перцем, посолить и завернуть в раскатанное тесто. Рыбу можно пропустить через мясорубку и сделать рыбный фарш. Готовый оромо уложить на смазанные решетки каскана и варить на пару 30 — 35 минут.
Оромо с листьями конского щавеля
- 1 кг мяса,
- 1 кг лука,
- 300 — 400 г нутряного жира или 200 — 300 г шкварок,
- столовая зелень,
- 1 головка чеснока,
- 1 — 2 зеленого перца,
- жусай,
- красный и черный перец,
- соль,
- тесто,
- 150 — 200 г листьев конского щавеля.
Для бульона:
- 1 — 2 луковицы,
- 100 — 200 г растительного масла,
- 1 — 2 помидора,
- пучок зелени,
- красный и черный перец,
- соль.
Молодые, нежные листья конского щавеля сполоснуть в холодной воде. На каждый лист положить фарш и завернуть. Чтобы оромо не разварились, скрепить их ниткой. Масло перекалить, обжарить нарезанные лук, помидоры, зелень, посыпать перцем и налить немного воды. Через 10 — 15 минут уложить в кастрюлю плотными рядами оромо. Время варки 35 — 40 минут.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Тан-мошо
- Женмомо
- Гошнан
- Лагман по-киргизски
- Катлома
- Кульчетай
- Манты с зеленью, манты с картофелем
- Манты вареные
- Манты жареные
- Чучпара, чучпара с зеленью
- Чучпара с мясом птицы, чучпара с сушеными фруктами
- Чучпара с тыквой, чучпара с картофелем
- Чучпара с творогом, пил кулак
- Лагман
- Лагман с нарезанным тестом
- Камыр оромо, оромо «сюртме»
- Оромо с виноградными листьями
- Манты