Камыр оромо, оромо «сюртме»
Камыр оромо (оромо с мясом)
- 1 кг мяса,
- 1 кг лука,
- 300 — 400 г нутряного сала или 200 — 300 г шкварок,
- пучок столовой зелени,
- головка чеснока,
- 1 — 2 зеленого перца,
- пучок жусая,
- красный и черный перец,
- соль,
- тесто.
Свежее мясо пропустить через мясорубку, мелко нарезать сало, чеснок, лук, жусай, перец, зелень, посолить, посыпать перцем, перемешать и дать постоять. Тесто раскатать (толщиной около 1,5 — 2 мм), разрезать пополам, смазать сливками или топленым маслом и тонким слоем положить фарш.
Свернуть в рулет, положить на смазанные маслом решетки каскана, сбрызнуть водой, закрыть крышку и варить на пару около 45 — 50 минут. Готовый оромо аккуратно нарезать и подать с соусом или салатом.
Оромо «сюртме»
- 7 кг мяса,
- 1 кг лука,
- 150 — 200 г чеснока,
- 200 г нутряного сала (или шкварок),
- 2 моркови,
- 2 — 3 зеленого перца,
- 1 — 2 помидора,
- пучок жусая,
- зелень,
- красный и черный перец,
- 150 — 200 г каймака (или топленого масла),
- тесто.
Мясо, лук мелко нарезать, добавить морковь, чеснок, зеленый перец, нутряное сало или шкварки, помидоры, жусай, зелень, посыпать перцем, перемешать, немного помариновать и тушить до готовности.
Тесто раскатать диаметром около 35 — 40 см, толщиной, около 2 мм, смазать каймаком (или топленым маслом) и испечь в казане. На испеченные лепешки ровным слоем положить фарш, свернуть и сварить в каскане или испечь в казане, смазав его маслом.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Тан-мошо
- Женмомо
- Гошнан
- Лагман по-киргизски
- Катлома
- Кульчетай
- Манты вареные
- Манты жареные
- Чучпара, чучпара с зеленью
- Чучпара с мясом птицы, чучпара с сушеными фруктами
- Чучпара с тыквой, чучпара с картофелем
- Чучпара с творогом, пил кулак
- Лагман
- Лагман с нарезанным тестом
- Оромо с рыбой, оромо с листьями конского щавеля
- Оромо с виноградными листьями
- Манты
- Манты обычные