Манты
В старину манты варили на самодельных деревянных решетках, которые ставили в казан. Иногда манты варили на перевернутых плоских чашках, вставленных в казан (они не касались стенок казана). В настоящее время промышленность наладила производство специальных паровых кастрюль — касканов.
В каскане в зависимости от величины можно сварить от 60 до 120 мант. Для приготовления мант необходимы следующие продукты: мука высшего или первого сорта, баранина или телятина, нутряной жир или сало, лук, чеснок, перец, соль. Тесто готовят, как и для кесме.
Манты варят на пару. Некоторые виды мант жарят в масле или отваривают в воде. Количество продуктов в рецептах дано в расчете на один каскан среднего размера.
Манты с курдючным салом
- 420 — 500 г курдючного сала (или сальная оболочка желудка),
- 250 — 300 г мяса,
- 1 кг лука,
- 200 г чеснока,
- 2 зеленого перца,
- тесто,
- красный и черный перец,
- пряная зелень,
- соль,
- соус.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Тан-мошо
- Женмомо
- Гошнан
- Лагман по-киргизски
- Катлома
- Кульчетай
- Манты жареные
- Чучпара, чучпара с зеленью
- Чучпара с мясом птицы, чучпара с сушеными фруктами
- Чучпара с тыквой, чучпара с картофелем
- Чучпара с творогом, пил кулак
- Лагман
- Лагман с нарезанным тестом
- Камыр оромо, оромо «сюртме»
- Оромо с рыбой, оромо с листьями конского щавеля
- Оромо с виноградными листьями
- Манты обычные
- Манты в плове, манты с тыквой