Чучпара, чучпара с зеленью
Чучпара (киргизские пельмени) отличаются от мант гораздо меньшими размерами и тем. что их варят в мясном бульоне или воде.
Чучпара
- 500 г мяса,
- 400 г лука,
- 1 — 2 головки чеснока,
- пучок зелени,
- красный и черный перец,
- тесто
Мясо мелко накрошить, добавить лук, чеснок, посыпать перцем и оставить на некоторое время.
Перекалить масло, обжарить лук, добавить молотый перец, налить воду.
Раскатать тесто толщиной 1 — 1,5 мм, вырезать кружочки диаметром около 5 — 6 см, в каждый кружочек положить по чайной ложечке фарша и края защипать. Чучпара опустить в кипящий бульон и варить до готовности. Готовые чучпара подать с бульоном.
Чучпара с зеленью
- По 1 пучку зеленого лука,
- жусая,
- мяты,
- чабреца,
- райхана,
- молодого клевера,
- 100 — 150 г топленого масла или нутряного жира,
- красный и черный перец,
- соль,
- тесто.
Зелень — лук, жусай и травы мелко нарубить, добавить сильно нагретый жир или растительное масло. Тесто раскатать, вырезать кружочки, положить фарш, слепить чучпара, сварить в мясном бульоне. Иногда специально для чучпара готовят куурма шорпо, в котором и отваривают чучпара.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Тан-мошо
- Женмомо
- Гошнан
- Лагман по-киргизски
- Катлома
- Кульчетай
- Манты
- Манты обычные
- Манты в плове, манты с тыквой
- Манты с зеленью, манты с картофелем
- Манты вареные
- Манты жареные
- Чучпара с мясом птицы, чучпара с сушеными фруктами
- Чучпара с тыквой, чучпара с картофелем
- Чучпара с творогом, пил кулак
- Лагман
- Лагман с нарезанным тестом
- Камыр оромо, оромо «сюртме»