Манты с зеленью, манты с картофелем
Манты с зеленью
- 200 — 300 г мяса,
- 150 — 200 г нутряного жира,
- пучок зеленого лука,
- пучок зеленого чеснока,
- жусай,
- чабрец,
- мята,
- райхан,
- молодой клевер и другая зелень,
- тесто,
- 5 — 10 г красного и черного перца,
- 1 ст. ложка уксуса,
- соль.
Этот вид мант готовят обычно весной и летом, когда много разной зелени. Приготовить фарш из мяса и зелени и оставить на некоторое время. Тесто раскатать чуть тоньше обычного (до 2 мм). Дальше готовить, как обычные манты. Для этого вида мант можно использовать кислое тесто.
Манты с картофелем
- 1 кг картофеля,
- 500 — 600 г лука,
- головка чеснока,
- 200 г топленого масла,
- или 250 г шкварок,
- или 200 г нутряного жира,
- красный и черный перец,
- соль,
- тесто.
Очищенный картофель нарезать мелкими кубиками, добавить лук, масло или шкварки, посолить, перемешать. Из этого фарша приготовить манты. Время варки — около 30 минут.
Фарш можно приготовить и другим способом. Картофель отварить в мундире, почистить, размять ложкой, добавить лук и топленое масло и перемешать. Манты с таким фаршем варятся 10 — 15 минут.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Тан-мошо
- Женмомо
- Гошнан
- Лагман по-киргизски
- Катлома
- Кульчетай
- Чучпара, чучпара с зеленью
- Чучпара с мясом птицы, чучпара с сушеными фруктами
- Чучпара с тыквой, чучпара с картофелем
- Чучпара с творогом, пил кулак
- Лагман
- Лагман с нарезанным тестом
- Камыр оромо, оромо «сюртме»
- Оромо с рыбой, оромо с листьями конского щавеля
- Оромо с виноградными листьями
- Манты
- Манты обычные
- Манты в плове, манты с тыквой