Жаркое
Баранину шпигуют маринованным курдючным салом, чесноком и джусаем. Нашпигованный кусок обжаривают со всех сторон и доводят до готовности в жарочном шкафу. Баранину подают с овощами, нарезанными соломкой и обжаренными на курдючном сале. Блюдо украшают патиссонами и зеленью. Баранина 177, чеснок 6, джусай 12, сало курдючное 20, масло растительное 2; для гарнира: сало курдючное 15, редька…
Борпошо 1 — 1,5 кг мяса, 300 г масла, 2 — 3 луковицы, головка чеснока, 1 — 2 моркови, 2 — 3 зеленого перца, 2 — 3 помидора, 4 — 5 картофелин, лавровый лист, красный и черный перец, соль, 1 — 1,5 л воды. Говядину или баранину нарезать на кусочки. Если готовить куурдак из баранины,…
Солкулдак 1 — 1,5 кг мяса, 200 — 250 г масла, 2 — 3 луковицы, головка чеснока, 2 — 3 зеленого перца, 3 — 4 помидора, 300 г воды, перец, зелень, соль. В масле обжарить нарезанное тонкими пластинками мясо, добавить нарезанные лук, чеснок, зеленый перец, помидоры. Когда мясо подрумянится, посыпать перцем, посолить, налить немного воды,…
Бый-пый 1 кг мяса, 500 г субпродуктов, 200 — 300 г нутряного жира, 2 луковицы, головка чеснока, 2 — 3 помидора, 2 картофелины, 1 — 2 зеленого перца, укроп, перец, соль. Свежее мясо, печень, почки, сердце нарезать, обжарить, добавить нарезанные лук, чеснок, зеленый перец, чуть позднее картофель, помидоры, посыпать перцем и жарить. Затем налить немного…
Керчё куурдак 2 — 3 керчё, 150 — 200 г мяса, 2 луковицы, 3 — 4 дольки чеснока, красный и черный перец, соль. Опаленные, чисто промытые керчё и немного свежего мяса нарезать небольшими кусочками. В перекаленном масле обжарить нашинкованный лук, затем положить керчё и мясо, прожарить, добавить чеснок, перец, налить стакан воды и тушить до…
Демдеме 150 — 200 г масла, 800 — 900 г мяса, 2 — 3 луковицы, головка чеснока, 4 — 5 помидоров, 1 — 2 моркови, пучок зелени, 1 редька, 2 — 3 зеленого перца, 4 — 5 картофелин, соль, черный перец. Мясо нарезать ломтиками, добавить сок 1 помидора, посолить, посыпать молотым черным перцем и оставить…
Дымдама 500 г курдючного сала, 1 кг баранины, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 1 кг капусты, 1 кг картофеля, 500 г лука, 2 — 3 дольки чеснока, 300 г зеленого перца, пряная зелень, красный и черный перец, соль. Предварительно подготовить все продукты: сало нарезать крупными кусками, мясо — ломтиками, морковь — кружочками, капусту и…
Бастырма 250 г топленого масла, 1 — 1,2 кг мяса, 2 — 3 головки чеснока, 2 — 3 луковицы, 2 — 3 зеленого перца, 2 — 3 помидора, 150 г воды, соль, красный и черный перец, зелень. Мясо нарезать пластинками размером 4×8 см посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком, толченым чесноком, зеленым перцем, свернуть трубочкой…
Куурдак из кролика 1,5 — 2 кг крольчатины, 400 — 500 г растительного масла, 2 луковицы, 4 — 5 долек чеснока, 2 — 3 помидора, лавровый лист, красный и черный перец, соль. Крольчатину на 5 — 6 минут опустить в горячую подсоленную воду, затем вынуть, посыпать перцем и оставить на 4 — 5 часов. Подготовленное…
Зирба-куурдак 1 кг мяса, 500 — 600 г моркови, 250 — 300 г масла, 2 луковицы, головка чеснока, 1 — 2 зеленого перца, 2 — 3 помидора, 5 — 6 стебельков укропа, зире, лавровый лист, красный и черный перец, соль. Все продукты приготовить как для плова. В перекаленном масле обжарить лук, положить мясо. Когда мясо…
Кесме куурдак 250 — 300 г масла, 300 г мяса, 400 — 500 г высушенной и обжаренной без масла лапши, 3 — 4 картофелины, 2 — 3 помидора, 2 луковицы, 1 — 2 зеленого перца, 5 — 6 долек чеснока, 3 — 4 веточки укропа, лавровый лист, красный и черный перец, соль. В разогретом масле…
Жаркое Среди вторых блюд киргизской кухни большую группу составляют различные жареные блюда. Для этих блюд используют любое мясо, кроме вяленого, различные овощи, зелень, пряности, специи, крупы, макаронные изделия. Широкий ассортимент используемых продуктов делает блюда богатыми витаминами, белками, различными минеральными веществами, они вкусны, высококалорийны и отличаются широким видовым разнообразием. Мы разделили жареные блюда на три группы,…
Куурдак — древнейшее блюдо наших предков-скотоводов. В условиях Средней Азии, с ее продолжительным, жарким летом приготовление куурдака было буквально продиктовано самой природой, хозяйственным укладом, образом жизни. Дело в том, что жареное мясо, залитое жиром — это своеобразный консервированный продукт. Разумеется, наши предки знали и другие способы хранения мяса: мясо вялили, солили. Однако куурдак отличался от…
Тондурма куурдак 5 кг мяса, 2 — 2,5 кг нутряного жира, 4 — 5 луковиц. Нутряной жир перетопить, снять шкварки, обжарить лук, чеснок до образования золотистой корочки и выловить их. Нарезать ломтиками мясо и жарить на слабом огне около часа. Готовый куурдак вместе с жиром выложить в эмалированную кастрюлю и вынести на холод. Тондурма куурдак…
Куурдак из мяса ягненка Мясо одного ягненка, 800 — 900 г топленого масла, лук, чеснок, перец, соль. Жареное мясо ягненка считается в киргизской кулинарии деликатесом. Мясо 2 — 3-месячного ягненка жарят целыми кусками (бедро, лопатки и т. д.), тушку ягненка постарше разделывают. Топленое масло перекалить, спассеровать лук, положить мясо и жарить, пока оно не подрумянится….
Куурма туштукче (куурдак по-ошски) 1 кг мяса, 250 г масла, 3 — 4 луковицы, 3 — 4 помидора, 5 — 6 картофелин, 2 — 3 шт. зеленого перца, 100 г капусты, 1 головка чеснока, красный и черный перец, зелень, лавровый лист, соль. В перекаленном масле спассеровать нарезанный кольцами лук, положить мясо, жарить, пока оно не…
Куурдак из дичи 1 — 1,5 кг мяса диких парнокопытных, 250 — 300 г масла, 2 — 3 луковицы, горного лука, головка чеснока, 3 — 4 веточки укропа, перец, соль. Жаркое из дичи ценится в народе. Готовится так же, как и другие куурдаки. Кара куурдак 1 кг мяса, 400 г нутряного жира или топленого масла,…