Бый-пый, боор куурдак
Бый-пый
- 1 кг мяса,
- 500 г субпродуктов,
- 200 — 300 г нутряного жира,
- 2 луковицы,
- головка чеснока,
- 2 — 3 помидора,
- 2 картофелины,
- 1 — 2 зеленого перца,
- укроп,
- перец,
- соль.
Свежее мясо, печень, почки, сердце нарезать, обжарить, добавить нарезанные лук, чеснок, зеленый перец, чуть позднее картофель, помидоры, посыпать перцем и жарить. Затем налить немного воды и тушить на слабом огне до полной готовности. К жаркому подать лепешки, шакарап. Бый-пый готовится только на нутряном жире.
Боор куурдак
- 1 — 1,5 кг печени,
- 200 — 250 г жира,
- 1 — 2 луковицы,
- 3 — 4 дольки чеснока,
- соль,
- помидоры,
- зеленый перец.
Жир перетопить, снять шкварки, обжарить до красноты лук, затем положить нарезанную ломтиками печень и, хорошо прожарив, добавить чеснок, помидоры, зеленый перец.
Помешивая, жарить еще 5 — 10 минут, закрыть казан крышкой и тушить до готовности.
Надо следить за тем, чтобы печень не пережарилась, иначе она станет жесткой и невкусной.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Баранина, шпигованная курдючным салом
- Кесме куурдак
- Жаркое
- Куурдак
- Тондурма куурдак, сарыктырма куурдак
- Куурдак из мяса ягненка, из верблюжатины
- Куурма туштукче (куурдак по-ошски)
- Куурдак из дичи, кара куурдак
- Борпошо
- Солкулдак, чыз-быз
- Керчё куурдак, сыйырма
- Демдеме
- Дымдама
- Бастырма, куурдак из субпродуктов
- Куурдак из кролика, кыйма куурдак
- Зирба-куурдак