Тондурма куурдак, сарыктырма куурдак
Тондурма куурдак
- 5 кг мяса,
- 2 — 2,5 кг нутряного жира,
- 4 — 5 луковиц.
Нутряной жир перетопить, снять шкварки, обжарить лук, чеснок до образования золотистой корочки и выловить их. Нарезать ломтиками мясо и жарить на слабом огне около часа.
Готовый куурдак вместе с жиром выложить в эмалированную кастрюлю и вынести на холод. Тондурма куурдак обычно используют как готовую мясную основу для приготовления многих горячих блюд. Время хранения куурдака в зимнее время почти не ограничено.
Сарыктырма куурдак
- 1 кг мяса,
- 250 г растительного масла,
- соль.
Готовится так же, как тондурма куурдак, с той лишь разницей, что мясо жарится на растительном масле, а при закладке на хранение все масло сцеживают, оставляя лишь мясо.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Баранина, шпигованная курдючным салом
- Бастырма, куурдак из субпродуктов
- Куурдак из кролика, кыйма куурдак
- Зирба-куурдак
- Кесме куурдак
- Жаркое
- Куурдак
- Куурдак из мяса ягненка, из верблюжатины
- Куурма туштукче (куурдак по-ошски)
- Куурдак из дичи, кара куурдак
- Борпошо
- Солкулдак, чыз-быз
- Бый-пый, боор куурдак
- Керчё куурдак, сыйырма
- Демдеме
- Дымдама