Дымдама
Дымдама
- 500 г курдючного сала,
- 1 кг баранины,
- 1 кг помидоров,
- 500 г моркови,
- 1 кг капусты,
- 1 кг картофеля,
- 500 г лука,
- 2 — 3 дольки чеснока,
- 300 г зеленого перца,
- пряная зелень,
- красный и черный перец,
- соль.
Предварительно подготовить все продукты: сало нарезать крупными кусками, мясо — ломтиками, морковь — кружочками, капусту и лук нашинковать, помидоры разрезать пополам или на четыре части.
Дымдама готовят в каскане или в казане. На дно каскана или казана положить курдючное сало, на него слоем уложить мясо. Мясо посыпать луком, чесноком, затем слоями уложить очищенный целый картофель, морковь, целые стручки зеленого перца, капусту.
Сверху посыпать рубленой зеленью, перцем, посолить, закрыть крышкой, поставить на огонь. Когда содержимое казана закипит, убавить огонь и тушить 1 — 1,5 часа.
Готовый дымдама перемешать, выложить на блюдо, сверху горкой уложить мясо и сало, украсить зеленым луком, укропом, посыпать перцем. Для блюда можно употреблять жирную птицу, жирную конину, говядину, а вместо курдючного сала — казы, жал. Часто в дымдама добавляют горох нокот, горох лобия, другие продукты.
Для дымдама необходимо использовать только свежее мясо. Вяленое мясо и солонина для этого блюда не годятся.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Баранина, шпигованная курдючным салом
- Бастырма, куурдак из субпродуктов
- Куурдак из кролика, кыйма куурдак
- Зирба-куурдак
- Кесме куурдак
- Жаркое
- Куурдак
- Тондурма куурдак, сарыктырма куурдак
- Куурдак из мяса ягненка, из верблюжатины
- Куурма туштукче (куурдак по-ошски)
- Куурдак из дичи, кара куурдак
- Борпошо
- Солкулдак, чыз-быз
- Бый-пый, боор куурдак
- Керчё куурдак, сыйырма
- Демдеме