Куурдак
Куурдак — древнейшее блюдо наших предков-скотоводов. В условиях Средней Азии, с ее продолжительным, жарким летом приготовление куурдака было буквально продиктовано самой природой, хозяйственным укладом, образом жизни.
Дело в том, что жареное мясо, залитое жиром — это своеобразный консервированный продукт.
Разумеется, наши предки знали и другие способы хранения мяса: мясо вялили, солили.
Однако куурдак отличался от всех других видов народного способа консервированного мяса.
Во-первых, горячий куурдак очень вкусное, сытное блюдо.
Во-вторых, из готового куурдака в считанные минуты можно приготовить какое-либо первое, второе горячее блюдо. Куурдак был особенно удобен в дальней дороге, во время кочевок и т. д.
Куурдак для длительного хранения готовили так: мясо обжаривали в большом количестве перетопленного нутряного жира, добавляли лук, чеснок и заполняли готовым куурдаком кутырь (обработанный и высушенный в виде сосуда желудок). Мясо заливали жиром, горловину кутыря крепко завязывали и своеобразная консервная «банка» была готова.
В наше время куурдак готовят как второе горячее блюдо.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Баранина, шпигованная курдючным салом
- Куурдак из кролика, кыйма куурдак
- Зирба-куурдак
- Кесме куурдак
- Жаркое
- Тондурма куурдак, сарыктырма куурдак
- Куурдак из мяса ягненка, из верблюжатины
- Куурма туштукче (куурдак по-ошски)
- Куурдак из дичи, кара куурдак
- Борпошо
- Солкулдак, чыз-быз
- Бый-пый, боор куурдак
- Керчё куурдак, сыйырма
- Демдеме
- Дымдама
- Бастырма, куурдак из субпродуктов