Салаты и овощные закуски
Разнообразные салаты, которые, пожалуй, являются одним из самых лучших видов закусок, стали практиковаться в национальной кулинарии только после развития на территории Киргизии овощеводства. Салаты готовят из квашеных, соленых, моченых, консервированных, вареных или сырых овощей.
К овощам добавляют яйца, различные фрукты, мясо. Айран, сюзьмё, сливки, сметана, растительное масло, уксус, фруктовые соки, различные соусы, сахар, зеленый перец, репчатый и зеленый лук, различные пряности и специи служат не только в качестве приправы к салатам, но и являются их составной частью.
Разнообразие продуктов, входящих в состав салатов, делает их вкусными, легко усвояемыми, богатыми витаминами.
Низкокалорийные, постные блюда дополняются за счет салатов полезными веществами, витаминами. Следовательно, при выборе салата необходимо учитывать, к какому блюду он будет подан. Огромное значение имеет внешний вид салатов.
Они должны быть оформлены так, чтобы были видны все входящие в их состав продукты. Важно также умело подобрать продукты, красиво нарезать их, правильно их использовать.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Мясо вареное (конину) и редьку нарезают соломкой, лук кольцами. Перемешивают, укладывают в салатник горкой и украшают зеленью петрушки. Конина 103, редька 121, лук репчатый 30, зелень петрушки 7, соль. Выход 165. «Советская национальная и зарубежная кухня»,А.И.Титюнник, Ю.М.Новоженов
Капусту, редьку и джусай нарезают соломкой и отдельно маринуют. Затем к маринованным овощам добавляют вареный картофель, нарезанный кубиками, а также зеленый горошек и перемешивают. Укладывают салат горкой, заправляют салатной заправкой, сверху кладут яйцо и зелень. Капуста белокочанная 63, редька 20, джусай 10, картофель 35, горошек зеленый консервированный 20, лук репчатый 36, сахар 5, уксус 3%-ный…
Горох нокот отварной 500 г гороха нокот, 2 — 3 луковицы, 1 чайная ложкка соли, красный и черный перец. Нокот промыть и замочить на сутки в теплой воде. Затем переложить его в кастрюлю, залить водой, чтобы она только покрывала горох. Когда вода закипит, снять пену, посолить и варить на очень слабом огне 30 — 45…
Салат из свеклы 400 г свеклы, 1 луковица, 2 моркови, 2 ст. ложки столового уксуса, соль, 1 00 г айрана. Столовую свеклу промыть и положить вместе с морковью в воду, посолить, добавить уксус и варить до готовности. Когда овощи сварятся, почистить и нарезать часть соломкой, часть кубиками, часть в виде звездочек. Добавить мелко нашинкованный лук,…
Салат из жусая 1 пучок (400 — 500 а) жусая, 4 яйца, 1 редька, 1 луковица, 50 г растительного масла, черный и красный перец, соль. Жусай перебрать, промыть и мелко нарезать. В перекаленном растительном масле обжарить до красноты лук, затем жусай, пока он не зажарится. Добавить хорошо взбитые яйца, перемешать, жарить еще 5 — 10…
Салат с яйцами 6 яиц, 2 картофелины, 1 — 2 моркови, 1 — 2 соленых (можно и свежих) огурца, 1 луковица или пучок зеленого лука, 150 г сметаны, красный перец, соль, 1 ст. ложка уксуса. Яйца сварить вкрутую, нарезать кубиками, добавить отваренные, нарезанные морковь и картофель. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками, лук нашинковать, все перемешать,…
Салат из проращенного маша 1 стакан маша, 1 редька, 1 — 2 соленых огурца, 2 луковицы, 2 — 3 шт. соленого болгарского перца, пучок соленого жусая, 1 морковь, 2 средней величины вареных картофелины, 2 яйца, 50 — 100 г прокаленного растительного масла, 1 — 2 ст. ложки столового уксуса. Красный и черный перец, соль по…
Салат с жареным мясом и овощами 250 г мяса, 200 г картофеля, 1 редька, 2 — 3 помидора, 2 — 3 луковицы или 2 пучка зеленого лука, 1 морковь, 100 г капусты, 1 соленый или свежий огурец, 10 — 15 стебельков свежего или 1 пучок соленого жусая, 1 — 2 шт. соленого зеленого перца, 100…
Буулама 250 г вареного мяса, 250 г редьки, 2 луковицы или 2 пучка зеленого лука, 150 г свежей капусты, 2 — 3 свежих огурца, 3 — 4 помидора или 150 г томатного сока, 4 — 5 шт. зеленого перца, пучок жусая, 1 головка чеснока, 100 г растительного масла, 4 яйца, 1 ст. ложка уксуса, 2…
Шакарап 500 г помидоров, 2 луковицы или 1 — 2 пучка зеленого лука, 2 — 3 дольки чеснока, красный и черный перец, укроп, соль по вкусу. Красные спелые помидоры нарезать небольшими ломтиками, добавить нарезанный тонкими кольцами лук, накрошенный чеснок, посолить, осторожно перемешать и оставить на 5 — 6 минут, пока не впитается соль. При подаче…
Шакарап «ассорти» 300 г помидоров, 200 г свежих огурцов, 100 — 150 г сметаны, 100 г зеленого болгарского перца, пучок зеленого лука или 1 — 2 луковицы, соль, черный и красный перец, укроп. Огурцы очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Добавить нарезанные помидоры, зеленый перец, нашинкованный лук, посолить, перемешать и оставить на некоторое время….
Салат «сай» 400 — 500 г редьки, 1 — 2 моркови, 1 — 2 луковицы или 1 пучок зеленого лука, 1 — 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка столового уксуса, 1 пучок соленого жусая, укроп. Соль, перец — по вкусу. Редьку (лучше брать сорт маргеланский) очистить от кожуры, нарезать соломкой, посолить и оставить…
Жууган пияз 3 — 4 луковицы (около 300 — 400 г), 1 ст. ложка уксуса, соль, вире, черный перец. Лук почистить, нарезать тонкими кольцами. Чайную ложку уксуса разбавить в стакане воды. Лук опустить в этот раствор и растереть руками, чтобы колечки разделились. Затем лук хорошо промыть в холодной воде, разложить в тарелочки, заправить уксусом, посолить,…
Кымыздык (салат из горлеца) 600 г горлеца, 250 г воды, 2 чайные ложки соли. Кымыздык — раковые шейки или горлец, кисловатое на вкус съедобное растение, встречающееся в горах Тянь-Шаня. Употребляют только стебли горлеца. В кипяченой воде растворить две чайные ложки соли, стебли горлеца очистить от кожуры и замочить на 5 — 10 минут в этом…
Балтыркан (салат из горного купыря) 500 г купыря, 1 — 2 ст. ложки соли. Поспевает купырь примерно в середине лета. Салат готовят как из горлеца. Чемирчек 400 г чемирчека, 1 пучок зеленого лука, 100 г сметаны, соль. Чемирчек — дикорастущее съедобное растение. Употребляют только его корешки. Корешки помыть, очистить от кожуры, мелко нарезать, добавить нашинкованный…
Салат из редиса 2 пучка (около 500 г) редиса, пучок (100 г) зеленого лука, укропа, 100 г сметаны, 2 — 3 вареных яйца. Уксус, соль, красный и черный перец по вкусу. Для салатов пригодны все сорта редиса: болгарский, розово-красный с белым кончиком, ранний, красный и др. Редис нарезать кружочками (кожуру можно и не очищать). Добавить…
Салат из соленых огурцов 400 г соленых огурцов, 100 г зеленого или репчатого лука, 100 г сметаны или 50 г растительного масла. Крепкие соленые огурцы промыть в холодной воде, разрезать вдоль на тонкие ломтики. Красиво уложить их в салатницу, добавить нарезанный колечками лук, заправить сметаной. Салат из зеленого перца 400 г зеленого болгарского перца, 100…
Салат из квашеной капусты 400 г квашеной капусты, 200 г помидоров, 150 г огурцов, 1 — 2 картофелины, 1 пучок зеленого лука, 2 — 3 шт. зеленого перца, 100 г сметаны, красный перец, соль, укроп. Картофель отварить « в мундире», очистить от кожуры, нарезать ломтиками или кубиками. Капусту нашинковать, помидоры нарезать тонкими ломтями, огурцы —…
Салат из урюковых ядрышек 1 стакан урюковых ядрышек, 1 луковица, 200 г редьки, 2 соленых огурца, 150 г сметаны, соль, черный перец, укроп. Ядрышки замочить на 2 — 3 часа в соленой воде, Лук порезать тонкими кольцами, промыть в холодной воде. Редьку нарезать кубиками, опустить на несколько секунд в кипяток, вынуть, дать стечь воде, посолить….