Салат из урюковых ядрышек, маныз салат
Салат из урюковых ядрышек
- 1 стакан урюковых ядрышек,
- 1 луковица, 200 г редьки,
- 2 соленых огурца,
- 150 г сметаны,
- соль,
- черный перец,
- укроп.
Ядрышки замочить на 2 — 3 часа в соленой воде, Лук порезать тонкими кольцами, промыть в холодной воде. Редьку нарезать кубиками, опустить на несколько секунд в кипяток, вынуть, дать стечь воде, посолить. Нарезать соленые огурцы. Добавить укроп, черный перец, заправить сметаной, тщательно перемешать и оставить на 20 — 30 минут. Готовый салат уложить горкой в тарелочки, полить сметаной и подать. Такой же салат можно приготовить из ядрышек фисташки или миндаля.
Маныз салат
- 1 стакан ядрышек грецкого ореха,
- 1 стакан вареных кукурузных зерен,
- 1 стакан изюма,
- 1 луковица,
- 2 картофелины,
- 150 г сметаны,
- 2 ст. ложки сахара,
- красный перец.
Ядрышки орехов замочить в горячей воде. Картофель сварить «в мундире» в подсоленной воде, почистить и нарезать кубиками. Початки кукурузы молочно-восковой спелости отварить, отделить зерна и добавить к картофелю. Изюм перебрать, промыть в теплой воде. Ядрышки ореха вынуть из воды, смешать с картофелем, зернами кукурузы, изюмом и луком, нарезанным тонкими кольцами. Готовый салат посыпать сахаром, полить частью сметаны, хорошо перемешать и дать постоять 15 — 20 минут. При подаче уложить салат в тарелки горочкой, украсить нарезанным луком, посыпать перцем, заправить сметаной.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Салат «Нарын»
- Салат «Сусамыр»
- Салат из свеклы, салат из тыквы
- Салат из жусая, салат из редьки, салат из картофеля
- Салат с яйцами, салат с горохом нокот, салат из зеленого горошка
- Салат из проращенного маша, салат «зирба»
- Салат с жареным мясом и овощами, мясной салат
- Буулама, фунчоза на пару
- Горох нокот отварной
- Кымыздык, чюкюрю, ышкын
- Балтыркан, Чемирчек, Зеленый салат
- Салат из редиса, салат из огурцов
- Салат из соленых огурцов, салат из зеленого перца, салат из капусты
- Салат из квашеной капусты, салат «джайлоо», салат из моркови
- Шакарап
- Шакарап «ассорти», шакарап с яблоками, шакарап с картошкой, шакарап с чучуком
- Салат «сай», бёртмё сай, «сай» с зернами граната
- Жууган пияз, шире пияз