Буулама, фунчоза на пару
Буулама
- 250 г вареного мяса,
- 250 г редьки,
- 2 луковицы или 2 пучка зеленого лука,
- 150 г свежей капусты,
- 2 — 3 свежих огурца,
- 3 — 4 помидора или 150 г томатного сока,
- 4 — 5 шт. зеленого перца,
- пучок жусая,
- 1 головка чеснока,
- 100 г растительного масла,
- 4 яйца,
- 1 ст. ложка уксуса,
- 2 ст. ложки пшеничной муки,
- зелень,
- черный и красный перец,
- соль по вкусу.
Вареное холодное мясо, редьку нарезать тонкой соломкой. Нашинковать жусай, зеленый перец и лук, соединить с мясом и редькой, хорошо перемешать. Переложить все в небольшую кастрюлю. Поставить ее в большую кастрюлю с водой, закрыть крышкой и поставить на огонь. Варить на пару до тех пор, пока редька не осядет. Нашинковать капусту и лук, огурцы нарезать соломкой, накрошить чеснок и соединить с мясом и редькой, заправить перцем, уксусом, посолить, тщательно перемешать и оставить на некоторое время. Сковороду подогреть, растительное масло перекалить. Половину отлить, а в оставшуюся часть осторожно влить яйца, взбитые с мукой. Смесь должна равномерно покрыть дно. Получившуюся яичную лепешечку выложить, свернуть, нарезать как лапшу и добавить к салату. Заправить салат томатным соком, маслом, хорошо перемешать. При подаче украсить зеленью.
Фунчоза на пару
- 100 г фунчозы,
- 200 г мяса,
- 250 г редьки,
- 2 луковицы или 2 пучка зеленого лука,
- 150 г свежей капусты,
- 2 — 3 свежих огурца,
- 2 — 3 помидора или 150 г томатного сока,
- 4 — 5 шт. соленого зеленого перца,
- 1 пучок жусая,
- 1 головка чеснока,
- 150 г растительного масла,
- 1 — 2 ст. ложки уксуса,
- 2 ст. ложки пшеничной муки,
- красный и черный перец,
- зелень, соль.
Мясо и овощи приготовить на пару как для салата «Буулама». Фунчозу отварить в воде, порезать, добавить к мясу и овощам, заправить перекаленным растительным маслом, перемешать. Переложить готовую фунчозу в плоскую чашку, украсить зеленью.
Рецепт этого блюда рассчитан на 6 — 8 порций.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Салат «Нарын»
- Салат «Сусамыр»
- Салат из свеклы, салат из тыквы
- Салат из жусая, салат из редьки, салат из картофеля
- Салат с яйцами, салат с горохом нокот, салат из зеленого горошка
- Салат из проращенного маша, салат «зирба»
- Салат с жареным мясом и овощами, мясной салат
- Горох нокот отварной
- Салат «сай», бёртмё сай, «сай» с зернами граната
- Жууган пияз, шире пияз
- Кымыздык, чюкюрю, ышкын
- Балтыркан, Чемирчек, Зеленый салат
- Салат из редиса, салат из огурцов
- Салат из соленых огурцов, салат из зеленого перца, салат из капусты
- Салат из квашеной капусты, салат «джайлоо», салат из моркови
- Салат из урюковых ядрышек, маныз салат
- Шакарап
- Шакарап «ассорти», шакарап с яблоками, шакарап с картошкой, шакарап с чучуком