Жууган пияз, шире пияз
Жууган пияз
- 3 — 4 луковицы (около 300 — 400 г),
- 1 ст. ложка уксуса,
- соль, вире,
- черный перец.
Лук почистить, нарезать тонкими кольцами. Чайную ложку уксуса разбавить в стакане воды. Лук опустить в этот раствор и растереть руками, чтобы колечки разделились. Затем лук хорошо промыть в холодной воде, разложить в тарелочки, заправить уксусом, посолить, перемешать, посыпать зире и перцем. Салат подают к плову, шашлыкам, жаркому.
Шире пияз (салат из лука с гранатовым соком)
- 3 — 4 луковицы,
- 1 — 2 граната,
- 1 чайная ложка сахара.
Лук подготовить как для предыдущего салата. Один большой или 2 средних граната размять, выжать в пиалу сок. Растворить в соке чайную ложку сахара и полить лук. Добавить в салат целые зерна граната, перемешать, дать постоять 5 — 10 минут.
Салат подают к любым вторым жирным блюдам.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Салат «Нарын»
- Салат «Сусамыр»
- Салат из свеклы, салат из тыквы
- Салат из жусая, салат из редьки, салат из картофеля
- Салат с яйцами, салат с горохом нокот, салат из зеленого горошка
- Салат из проращенного маша, салат «зирба»
- Салат с жареным мясом и овощами, мясной салат
- Буулама, фунчоза на пару
- Горох нокот отварной
- Шакарап
- Шакарап «ассорти», шакарап с яблоками, шакарап с картошкой, шакарап с чучуком
- Салат «сай», бёртмё сай, «сай» с зернами граната
- Кымыздык, чюкюрю, ышкын
- Балтыркан, Чемирчек, Зеленый салат
- Салат из редиса, салат из огурцов
- Салат из соленых огурцов, салат из зеленого перца, салат из капусты
- Салат из квашеной капусты, салат «джайлоо», салат из моркови
- Салат из урюковых ядрышек, маныз салат