
Кымыздык, чюкюрю, ышкын
Кымыздык (салат из горлеца)
- 600 г горлеца,
- 250 г воды,
- 2 чайные ложки соли.
Кымыздык — раковые шейки или горлец, кисловатое на вкус съедобное растение, встречающееся в горах Тянь-Шаня. Употребляют только стебли горлеца. В кипяченой воде растворить две чайные ложки соли, стебли горлеца очистить от кожуры и замочить на 5 — 10 минут в этом растворе. Горлец выложить на блюдце и подать. Очищенные стебли горлеца можно подать и не замачивая, посыпав мелкой солью.
Чюкюрю
- 600 г чюкюрю,
- 1 — 2 ст. ложки соли.
Чюкюрю — дикорастущее съедобное растение с кисловатым вкусом, напоминающее кисличку. Употребляют ее в пищу всю весну и почти все лето. Кроме основных стеблей, годны также и стебли соцветий и бутоны. Чюкюрю очистить от кожуры, уложить на тарелку, посолить.
Ышкын (салат из ревеня)
- 600 г ревеня,
- 1 — 2 ст. ложки соли.
В отличие от горлеца и чюкюрю ревень поспевает только к концу лета. Вкус стеблей — кисло-сладкий. Салат приготовить как и предыдущий.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Салат «Нарын»
- Салат «Сусамыр»
- Салат из свеклы, салат из тыквы
- Салат из жусая, салат из редьки, салат из картофеля
- Салат с яйцами, салат с горохом нокот, салат из зеленого горошка
- Салат из проращенного маша, салат «зирба»
- Салат с жареным мясом и овощами, мясной салат
- Буулама, фунчоза на пару
- Горох нокот отварной
- Балтыркан, Чемирчек, Зеленый салат
- Салат из редиса, салат из огурцов
- Салат из соленых огурцов, салат из зеленого перца, салат из капусты
- Салат из квашеной капусты, салат «джайлоо», салат из моркови
- Салат из урюковых ядрышек, маныз салат
- Шакарап
- Шакарап «ассорти», шакарап с яблоками, шакарап с картошкой, шакарап с чучуком
- Салат «сай», бёртмё сай, «сай» с зернами граната
- Жууган пияз, шире пияз