Главная / Холодные блюда / Салаты и овощные закуски / Салат «сай», бёртмё сай, «сай» с зернами граната
Салат «сай», бёртмё сай, «сай» с зернами граната
Салат «сай»
- 400 — 500 г редьки,
- 1 — 2 моркови,
- 1 — 2 луковицы или 1 пучок зеленого лука,
- 1 — 2 ст. ложки растительного масла,
- 1 чайная ложка столового уксуса,
- 1 пучок соленого жусая, укроп.
Соль, перец — по вкусу.
Редьку (лучше брать сорт маргеланский) очистить от кожуры, нарезать соломкой, посолить и оставить на некоторое время. Морковь протереть через крупную терку, мелко нашинковать лук, накрошить чеснок. Все перемешать, заправить перекаленным растительным маслом, уксусом, посолить, тщательно перемешать. Перед подачей украсить зеленью укропа, посыпать перцем. Салат «сай» подают к вторым жирным блюдам.
Бёртмё сай
- 500 г редьки,
- соль,
- 2 стакана воды.
Редьку (сорт маргеланский) очистить. Затем кончиком ножа нужно отделять от целой редьки маленькие кусочки. Подготовленную таким образом редьку замочить в холодной воде на 20 — 30 минут. Воду слить, редьку разложить в мелкие тарелочки, посолить.
Этот вид салата киргизские кулинары подают обычно к плову, но его можно рекомендовать к любому второму жирному блюду.
«Сай» с зернами граната
- 300 г редьки,
- 1 луковица,
- 2 граната
- соль.
Редьку (сорт маргеланский) почистить, нарезать мелкой соломкой, добавить нарезанный кольцами лук, посолить, дать некоторое время постоять. 1 плод кислого граната, не снимая кожуры, хорошо размять, выжать сок. Второй гранат очистить от кожуры, вынуть зернышки, добавить к редьке и полить сверху гранатовым соком. Тщательно все перемешать и выложить на тарелочки. Подается салат к плову и другим жирным блюдам.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Салат «Нарын»
- Салат «Сусамыр»
- Салат из свеклы, салат из тыквы
- Салат из жусая, салат из редьки, салат из картофеля
- Салат с яйцами, салат с горохом нокот, салат из зеленого горошка
- Салат из проращенного маша, салат «зирба»
- Салат с жареным мясом и овощами, мясной салат
- Буулама, фунчоза на пару
- Горох нокот отварной
- Шакарап
- Шакарап «ассорти», шакарап с яблоками, шакарап с картошкой, шакарап с чучуком
- Жууган пияз, шире пияз
- Кымыздык, чюкюрю, ышкын
- Балтыркан, Чемирчек, Зеленый салат
- Салат из редиса, салат из огурцов
- Салат из соленых огурцов, салат из зеленого перца, салат из капусты
- Салат из квашеной капусты, салат «джайлоо», салат из моркови
- Салат из урюковых ядрышек, маныз салат