Балтыркан, Чемирчек, Зеленый салат
Балтыркан (салат из горного купыря)
- 500 г купыря,
- 1 — 2 ст. ложки соли.
Поспевает купырь примерно в середине лета. Салат готовят как из горлеца.
Чемирчек
- 400 г чемирчека,
- 1 пучок зеленого лука,
- 100 г сметаны, соль.
Чемирчек — дикорастущее съедобное растение. Употребляют только его корешки.
Корешки помыть, очистить от кожуры, мелко нарезать, добавить нашинкованный зеленый лук, посолить, перемешать. Когда соль впитается, заправить сметаной.
Зеленый салат
- 2 — 3 пучка (около 200 а) зеленого лука,
- пучок (около 150 — -200 г) щавеля,
- 150 — 200 г редиса, 2 яйца,
- 100 г сметаны, укроп,
- 1 чайная ложка уксуса, соль, красный перец.
Зеленый лук, щавель, укроп замочить на 10 — 20 минут в холодной воде. Зеленый лук мелко нашинковать, редис почистить и нарезать кружочками. Щавель и листья редиса мелко порубить. Всю подготовленную зелень уложить в глубокую чашку, посолить, полить уксусом, перемешать и оставить на 5 — 10 минут. Готовый салат разложить по тарелочкам, посыпать перцем, украсить «цветами» из редиса, дольками круто сваренного яйца, укропом, заправить сметаной, подать на стол.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Салат «Нарын»
- Салат «Сусамыр»
- Салат из свеклы, салат из тыквы
- Салат из жусая, салат из редьки, салат из картофеля
- Салат с яйцами, салат с горохом нокот, салат из зеленого горошка
- Салат из проращенного маша, салат «зирба»
- Салат с жареным мясом и овощами, мясной салат
- Буулама, фунчоза на пару
- Горох нокот отварной
- Салат из квашеной капусты, салат «джайлоо», салат из моркови
- Салат из урюковых ядрышек, маныз салат
- Шакарап
- Шакарап «ассорти», шакарап с яблоками, шакарап с картошкой, шакарап с чучуком
- Салат «сай», бёртмё сай, «сай» с зернами граната
- Жууган пияз, шире пияз
- Кымыздык, чюкюрю, ышкын
- Салат из редиса, салат из огурцов
- Салат из соленых огурцов, салат из зеленого перца, салат из капусты