Салат из проращенного маша, салат «зирба»
Салат из проращенного маша
- 1 стакан маша,
- 1 редька,
- 1 — 2 соленых огурца,
- 2 луковицы,
- 2 — 3 шт. соленого болгарского перца,
- пучок соленого жусая,
- 1 морковь,
- 2 средней величины вареных картофелины,
- 2 яйца,
- 50 — 100 г прокаленного растительного масла,
- 1 — 2 ст. ложки столового уксуса.
Красный и черный перец, соль по вкусу.
Маш тщательно промыть в холодной воде, растирая руками. Затем замочить его в теплой (около 25 — 30°С) воде. Через 4 — 5 суток маш должен прорасти. Проращенный маш откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, затем прожарить на растительном масле (5 минут) и тушить на слабом огне 5 — 7 минут. Редьку, огурцы, вареный картофель нарезать кубиками. Добавить фигурно нарезанную морковь, жусай, перец и лук. Подготовленные овощи смешать с машем, посолить, заправить уксусом, тщательно перемешать, плотно закрыть и дать немного постоять. Готовый салат украсить дольками вареных яиц.
Рецепт этого салата рассчитан на 6 — 8 порций. Такой же салат можно приготовить из проращенного гороха нокот.
Салат «зирба»
- 300 г моркови,
- 1 редька,
- 2 картофелины,
- 200 г мяса,
- 2 луковицы или 1 пучок зеленого лука,
- 1 головка чеснока,
- черный и красный перец,
- вире,
- 1 ст. ложка уксуса,
- 2 — 3 шт. болгарского перца,
- укроп,
- соль.
Мясо нарезать небольшими кусочками, морковь — соломкой, лук — кольцами. Масло перекалить, спассеровать лук, затем положить мясо. Когда мясо подрумянится, добавить морковь, накрошенный чеснок, посолить, тушить до готовности. Перед снятием с огня заправить зире, красным перцем. Готовую зирбу откинуть на дуршлаг.
Редьку нарезать соломкой, вареный картофель — кубиками, лук и зеленый перец нашинковать. Все сложить в глубокую чашку, полить уксусом, тщательно перемешать и дать постоять 10 — 15 минут.
Готовый салат уложить горкой, посыпать черным перцем, украсить зеленью укропа.
Салат не рекомендуется долго хранить.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Салат «Нарын»
- Салат «Сусамыр»
- Буулама, фунчоза на пару
- Горох нокот отварной
- Салат из свеклы, салат из тыквы
- Салат из жусая, салат из редьки, салат из картофеля
- Салат с яйцами, салат с горохом нокот, салат из зеленого горошка
- Салат с жареным мясом и овощами, мясной салат
- Шакарап
- Шакарап «ассорти», шакарап с яблоками, шакарап с картошкой, шакарап с чучуком
- Салат «сай», бёртмё сай, «сай» с зернами граната
- Жууган пияз, шире пияз
- Кымыздык, чюкюрю, ышкын
- Балтыркан, Чемирчек, Зеленый салат
- Салат из редиса, салат из огурцов
- Салат из соленых огурцов, салат из зеленого перца, салат из капусты
- Салат из квашеной капусты, салат «джайлоо», салат из моркови
- Салат из урюковых ядрышек, маныз салат