Холодные блюда
Фунчоза Рецептов приготовления этого блюда столько же, сколько и хозяек. Фунчоза 250 — 400 г мяса без костей, 200 — 250 г растительного масла, 800 г редьки, 100 г фунчозы, 6 — 7 шт. болгарского перца, 2 — 3 пучка жусая, 1 — 2 ст. ложки уксуса, 2 луковицы, 1 головка чеснока, красный перец, укроп,…
Салат из редиса 2 пучка (около 500 г) редиса, пучок (100 г) зеленого лука, укропа, 100 г сметаны, 2 — 3 вареных яйца. Уксус, соль, красный и черный перец по вкусу. Для салатов пригодны все сорта редиса: болгарский, розово-красный с белым кончиком, ранний, красный и др. Редис нарезать кружочками (кожуру можно и не очищать). Добавить…
Курица, жаренная целиком во фритюре 1 курица, 600 — 800 г растительного масла, 2 луковицы, 1 головка чеснока, соль, красный и черный перец по вкусу, 1 ст. ложка уксуса, зире, укроп. Подготовленную тушку курицы посолить, посыпать черным и красным перцем, зире, толченым чесноком и нашинкованным луком, полить уксусом и мариновать 1 час. Рафинированное растительное масло…
Салат из соленых огурцов 400 г соленых огурцов, 100 г зеленого или репчатого лука, 100 г сметаны или 50 г растительного масла. Крепкие соленые огурцы промыть в холодной воде, разрезать вдоль на тонкие ломтики. Красиво уложить их в салатницу, добавить нарезанный колечками лук, заправить сметаной. Салат из зеленого перца 400 г зеленого болгарского перца, 100…
Салат из квашеной капусты 400 г квашеной капусты, 200 г помидоров, 150 г огурцов, 1 — 2 картофелины, 1 пучок зеленого лука, 2 — 3 шт. зеленого перца, 100 г сметаны, красный перец, соль, укроп. Картофель отварить « в мундире», очистить от кожуры, нарезать ломтиками или кубиками. Капусту нашинковать, помидоры нарезать тонкими ломтями, огурцы —…
Салат из урюковых ядрышек 1 стакан урюковых ядрышек, 1 луковица, 200 г редьки, 2 соленых огурца, 150 г сметаны, соль, черный перец, укроп. Ядрышки замочить на 2 — 3 часа в соленой воде, Лук порезать тонкими кольцами, промыть в холодной воде. Редьку нарезать кубиками, опустить на несколько секунд в кипяток, вынуть, дать стечь воде, посолить….
Кылтырак шорпо Баранья голова, 4 ножки, 2 — 3 позвонка, 7 луковиц, 1 — 2 моркови, 2 — 3 дольки чеснока, соль, 2 — 5 лавровых листка, 1 ст. ложка уксуса, черный и красный перец, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 яичных белка, 3 — 4 л воды. Это блюдо сходно с холодцом. Баранью голову…
Килкилдек 1 говяжья нога (или 1 кг головного мяса), 400 г мяса без костей, 1 морковь, 2 — 3 дольки чеснока, 1 луковица, соль, красный и черный перец, 2 — 3 лавровых листа, 3 — 4 л воды. Опаленную говяжью ногу (или головное мясо) разрубить на части, вместе с мясом залить холодной водой и варить…
Кайнатма (овощное желе) 150 г моркови, 100 г репы, 100 г зеленого горошка, 2 — 3 дольки чеснока, 300 г цветной капусты, 50 г спаржи, 2 яблока, 2 груши, 2 персика, 1 луковица, 1 — 2 шт. зеленого перца, 6 — 7 горошин черного перца, красный перец, 1 чайная ложка столового уксуса, 2 — 3…
Чучук заливной 200 г вареного чучука, 150 г желе, 150 г овощного желе, 1 морковь, 40 — 50 г зерен граната, 50 г зеленого горошка, 1 луковица, салат. Вареный чучук нарезать тонкими кружочками, разложить в тарелки по 2 — 3 кусочка. Украсить зернами граната, зеленым горошком, нарезанными луком и морковью. Сверху залить желе, смешанным с…
400 г вареного языка, 300 г желе, 1 морковь, 50 г зерен граната, 1 луковица, зелень. Вареный говяжий или бараний язык нарезать наискось. Лук — кольцами, морковь — фигурно, разложить в формочки, украсить зернами граната и зеленью, залить готовым желе и выставить на холод. При подаче аккуратно выложить на блюдо и гарнировать салатом. Курица заливная…
Шакарап 500 г помидоров, 2 луковицы или 1 — 2 пучка зеленого лука, 2 — 3 дольки чеснока, красный и черный перец, укроп, соль по вкусу. Красные спелые помидоры нарезать небольшими ломтиками, добавить нарезанный тонкими кольцами лук, накрошенный чеснок, посолить, осторожно перемешать и оставить на 5 — 6 минут, пока не впитается соль. При подаче…
Таш кордо 400 г таш кордо, 400 г салата из овощей. Готовый таш кордо аккуратно нарезать небольшими кусочками и подать с овощным салатом. Керче 2 керчё, 400 г салата. Опаленные и промытые керчё отварить, охладить, нарезать небольшими кубиками. Подать с салатом. Чучук 400 г чучука, 400 г салата из овощей. Отваренный и охлажденный чучук нарезать…
Куйрук-боор Любому угощению предшествует горячий жаш шорпо и блюдо куйрук-боор. Карта 500 г карта, салат. Чисто промытый карта отварить, охладить, нарезать. Подать с салатом и лепешками. Закуска из холодных субпродуктов 100 г жёргёма, 100 г печени, 200 г бараньего желудка, 400 г салата. Жёргём, печень, желудок нарезать кусочками, добавить салат. Кыйма боор 500 г печени,…
Жёргём Отваренный жёргём нарезать крупными кусочками, выложить на тарелочки. Желательно подать с салатом из свежих овощей. Язык отварной 300 г языка, 100 г мяса. Бараний или говяжий язык отварить, охладить, нарезать тонкими ломтиками, добавить к нему отваренное мясо, нарезанное небольшими кусочками. Можно подать овощной салат. Закуска из вяленого мяса 400 г вяленого мяса, укроп, салат….
Мясные закуски Богат ассортимент мясных закусок — холодных и горячих — в кухне нашего народа. Закуска из вяленого мяса 4 ребра, 400 г салата из овощей, зелень. Взять 4 провяленных ребра с мясом, отварить, охладить. Положить по одному ребру в отдельную тарелку, добавить салат из овощей, украсить зеленью. К закуске подать лепешки. Курица, отваренная целиком…
Мясные закуски Разные по способу приготовления, они являются достойным угощением для гостей, незаменимой пищей путника. Сары казы 300 г казы, 200 г мяса, 100 г соуса, пучок (4 — 5 стебельков) зеленого лука щи 1 луковица. Эту старинную закуску чаще всего готовят из вяленого казы. Отваренный и охлажденный казы нарезать кружочками, добавить вареное нарезанное нежирное…