
Холодные блюда

Кылтырак шорпо Баранья голова, 4 ножки, 2 — 3 позвонка, 7 луковиц, 1 — 2 моркови, 2 — 3 дольки чеснока, соль, 2 — 5 лавровых листка, 1 ст. ложка уксуса, черный и красный перец, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 яичных белка, 3 — 4 л воды. Это блюдо сходно с холодцом. Баранью голову…

Килкилдек 1 говяжья нога (или 1 кг головного мяса), 400 г мяса без костей, 1 морковь, 2 — 3 дольки чеснока, 1 луковица, соль, красный и черный перец, 2 — 3 лавровых листа, 3 — 4 л воды. Опаленную говяжью ногу (или головное мясо) разрубить на части, вместе с мясом залить холодной водой и варить…

Кайнатма (овощное желе) 150 г моркови, 100 г репы, 100 г зеленого горошка, 2 — 3 дольки чеснока, 300 г цветной капусты, 50 г спаржи, 2 яблока, 2 груши, 2 персика, 1 луковица, 1 — 2 шт. зеленого перца, 6 — 7 горошин черного перца, красный перец, 1 чайная ложка столового уксуса, 2 — 3…

Чучук заливной 200 г вареного чучука, 150 г желе, 150 г овощного желе, 1 морковь, 40 — 50 г зерен граната, 50 г зеленого горошка, 1 луковица, салат. Вареный чучук нарезать тонкими кружочками, разложить в тарелки по 2 — 3 кусочка. Украсить зернами граната, зеленым горошком, нарезанными луком и морковью. Сверху залить желе, смешанным с…

400 г вареного языка, 300 г желе, 1 морковь, 50 г зерен граната, 1 луковица, зелень. Вареный говяжий или бараний язык нарезать наискось. Лук — кольцами, морковь — фигурно, разложить в формочки, украсить зернами граната и зеленью, залить готовым желе и выставить на холод. При подаче аккуратно выложить на блюдо и гарнировать салатом. Курица заливная…

Шакарап 500 г помидоров, 2 луковицы или 1 — 2 пучка зеленого лука, 2 — 3 дольки чеснока, красный и черный перец, укроп, соль по вкусу. Красные спелые помидоры нарезать небольшими ломтиками, добавить нарезанный тонкими кольцами лук, накрошенный чеснок, посолить, осторожно перемешать и оставить на 5 — 6 минут, пока не впитается соль. При подаче…

Шакарап «ассорти» 300 г помидоров, 200 г свежих огурцов, 100 — 150 г сметаны, 100 г зеленого болгарского перца, пучок зеленого лука или 1 — 2 луковицы, соль, черный и красный перец, укроп. Огурцы очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Добавить нарезанные помидоры, зеленый перец, нашинкованный лук, посолить, перемешать и оставить на некоторое время….

Салат «сай» 400 — 500 г редьки, 1 — 2 моркови, 1 — 2 луковицы или 1 пучок зеленого лука, 1 — 2 ст. ложки растительного масла, 1 чайная ложка столового уксуса, 1 пучок соленого жусая, укроп. Соль, перец — по вкусу. Редьку (лучше брать сорт маргеланский) очистить от кожуры, нарезать соломкой, посолить и оставить…

Жууган пияз 3 — 4 луковицы (около 300 — 400 г), 1 ст. ложка уксуса, соль, вире, черный перец. Лук почистить, нарезать тонкими кольцами. Чайную ложку уксуса разбавить в стакане воды. Лук опустить в этот раствор и растереть руками, чтобы колечки разделились. Затем лук хорошо промыть в холодной воде, разложить в тарелочки, заправить уксусом, посолить,…

Кымыздык (салат из горлеца) 600 г горлеца, 250 г воды, 2 чайные ложки соли. Кымыздык — раковые шейки или горлец, кисловатое на вкус съедобное растение, встречающееся в горах Тянь-Шаня. Употребляют только стебли горлеца. В кипяченой воде растворить две чайные ложки соли, стебли горлеца очистить от кожуры и замочить на 5 — 10 минут в этом…

Куурдак 600 г мяса (мякоти), 200 г растительного масла, 2 луковицы, 1 головка чеснока, соль, черный и красный перец, 400 г салата. Говяжье или баранье мясо нарезать брусочками, нашинковать лук. В перекаленном масле обжарить лук до образования румяной корочки, затем положить мясо и жарить до готовности. Перед снятием с огня добавить чеснок, специи и пряности,…

Балтыркан (салат из горного купыря) 500 г купыря, 1 — 2 ст. ложки соли. Поспевает купырь примерно в середине лета. Салат готовят как из горлеца. Чемирчек 400 г чемирчека, 1 пучок зеленого лука, 100 г сметаны, соль. Чемирчек — дикорастущее съедобное растение. Употребляют только его корешки. Корешки помыть, очистить от кожуры, мелко нарезать, добавить нашинкованный…

Мясные закуски Разные по способу приготовления, они являются достойным угощением для гостей, незаменимой пищей путника. Сары казы 300 г казы, 200 г мяса, 100 г соуса, пучок (4 — 5 стебельков) зеленого лука щи 1 луковица. Эту старинную закуску чаще всего готовят из вяленого казы. Отваренный и охлажденный казы нарезать кружочками, добавить вареное нарезанное нежирное…

Таш кордо 400 г таш кордо, 400 г салата из овощей. Готовый таш кордо аккуратно нарезать небольшими кусочками и подать с овощным салатом. Керче 2 керчё, 400 г салата. Опаленные и промытые керчё отварить, охладить, нарезать небольшими кубиками. Подать с салатом. Чучук 400 г чучука, 400 г салата из овощей. Отваренный и охлажденный чучук нарезать…

Куйрук-боор Любому угощению предшествует горячий жаш шорпо и блюдо куйрук-боор. Карта 500 г карта, салат. Чисто промытый карта отварить, охладить, нарезать. Подать с салатом и лепешками. Закуска из холодных субпродуктов 100 г жёргёма, 100 г печени, 200 г бараньего желудка, 400 г салата. Жёргём, печень, желудок нарезать кусочками, добавить салат. Кыйма боор 500 г печени,…

Жёргём Отваренный жёргём нарезать крупными кусочками, выложить на тарелочки. Желательно подать с салатом из свежих овощей. Язык отварной 300 г языка, 100 г мяса. Бараний или говяжий язык отварить, охладить, нарезать тонкими ломтиками, добавить к нему отваренное мясо, нарезанное небольшими кусочками. Можно подать овощной салат. Закуска из вяленого мяса 400 г вяленого мяса, укроп, салат….

Мясные закуски Богат ассортимент мясных закусок — холодных и горячих — в кухне нашего народа. Закуска из вяленого мяса 4 ребра, 400 г салата из овощей, зелень. Взять 4 провяленных ребра с мясом, отварить, охладить. Положить по одному ребру в отдельную тарелку, добавить салат из овощей, украсить зеленью. К закуске подать лепешки. Курица, отваренная целиком…