
Арпа-кюрюч
Местный сорт овально-продолговатой формы, белого цвета. Крепкий, при обдирке не крошится, пудра почти незаметна. Отличается высокой водопоглощаемостью. В 100 г около 3000 зерен. Во время варки рисинки увеличиваются в 1,5 — 2 раза.
Плов из этого сорта риса получается рассыпчатый, мягкий, очень вкусный. Перед приготовлением плова его необходимо замочить в подсоленной воде на 1 — 1,5 часа.
Арпа-кюрюч районирован во всех районах Ошской области, дает высокие урожаи.
Буудай-кюрюч
Зерно крупное, овальной формы, белого цвета. Белая пудра прилипает к ладоням. Отличается высокой водопоглощаемостью. После варки каждая рисинка увеличивается в 1,5 — 2 раза. Относительно мало теряет полезных веществ. Перед приготовлением плова следует замочить на 1 час в теплой подсоленной воде.
В 100 г риса около 3000 — 3100 зернышек. Плов из этого риса получается мягкий, рассыпчатый. В составе буудай-кюрюча содержится 76 — 77% крахмала, 7 — 8% белковых веществ, 1,5% жира, 84% холина, 2% витамина В2, 0,8 — 0,9% клетчатки. Раньше буудай-кюрюч выращивался в Чуйской долине, на территории современной Ошской области. В настоящее время он районирован во всех районах юга республики.
Красный рис
Зерна овально-продолговатой формы, мелкие. Семенная оболочка красная, отсюда и название. После обдирки крупа получается белого цвета, мучнистая. Коэффициент водопоглощаемости низок, рисинки быстро развариваются.
Особенно хорош он для шавли, каш, рисовых супов. В 100 г риса примерно 3570 — 3680 зернышек. Красный рис выращивается во многих районах Ошской области.
Кроме этих четырех местных сортов на территории республики культивируется целый ряд других.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Шавля с мясом птицы
- Шавля со шкварками, шавля с картофелем
- Мампан
- Ширин-кюрюч
- Ширин-кюрюч с машем, шир-кюрюч, ширин-кюрюч с тыквой
- Шавля
- Шавля с наарыном, шавля с машем
- Шавля «аралаш»
- Шавля с поджаркой
- Шавля с субпродуктами, шавля с консервированным мясом
- Плов по-Узгенски
- Плов из паленины, плов с курдючным салом
- Плов с чучуком, плов с куурдаком
- Плов с птицей
- Маараке палоо, плов с машем
- Плов с жареной лапшой
- Плов с изюмом и урюком, плов «томаяк»
- Плов с консервированным мясом, плов с затирухой