Плов
Есть у киргизов один старинный кюу (наигрыш) «Серый иноходец Шырдакбека». Его исполнение на комузе обычно сопровождают рассказом такой легенды: «Правил когда-то киргизами хан Шырдакбек. И была у него молодая красавица-жена по имени Каным. Холил, нежил ее Шырдакбек-хан.
Сажал он ее на сорок пуховых перин, кормил пловом, приготовленным на костном жиру сорока черных баранов».
Так говорит легенда, а историки предполагают, что хан Шырдакбек действительно жил в XVI веке. Если в песне акынов есть какая-то доля истины, то еще в XVI веке киргизы готовили плов. Плов широко распространен по всей Средней Азии.
Возможно, что в далеком прошлом наш народ перенял его у соседних братских народов. Однако было бы ошибочно считать, что киргизский плов и плов, скажем, по-узбекски или по-татарски — это одно и то же блюдо.
Разумеется, нет.
Уклад хозяйства, обычаи и природные условия наложили глубокий отпечаток как на способ приготовления этого блюда, так и на его рецептуру.
В результате плов по-киргизски, в основном схожий с подобными блюдами соседних народов, стал блюдом глубоко национальным, оригинальным. Среди национальных блюд плов по популярности и значимости стоит сразу после бешбармака.
Однако по калорийности и усвояемости плов, пожалуй, даже превосходит его.
Основные продукты для плова — масло, мясо, рис, морковь (ценится желтая) и лук. Они богаты белком, различными витаминами, жирами, углеводами, минеральными солями и другими полезными организму веществами.
Для улучшения вкуса плова широко применяются также помидоры, красный и черный перец, лавровый лист, зире, чеснок, различная пряная зелень, сушеные фрукты и ягоды. Несмотря на большое различие в технологии приготовления разных видов плова, существуют определенные общие правила.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Ширин-кюрюч с машем, шир-кюрюч, ширин-кюрюч с тыквой
- Шавля
- Шавля с наарыном, шавля с машем
- Шавля «аралаш»
- Шавля с поджаркой
- Шавля с субпродуктами, шавля с консервированным мясом
- Шавля с мясом птицы
- Шавля со шкварками, шавля с картофелем
- Мампан
- Ширин-кюрюч
- Арпа-кюрюч
- Ступени приготовления плова
- Плов обычный
- Айым-палоо
- Плов с устуканами
- Плов с наарыном
- Плов по-Узгенски
- Плов из паленины, плов с курдючным салом