Шавля с поджаркой
Шавля с устуканами
- 600 г риса,
- 1 кг мяса,
- 300 г нутряного жира,
- 2 — 3 луковицы,
- 2 — 3 помидора, соль.
Сначала приготовить устуканы — 2 — 3 трубчатые кости с мясом, если их нет — ребра с толстым слоем мяса и сала. Трубчатые кости можно разрубить пополам, но следует тщательно очистить мясо от мелких костей.
Устуканы отварить в воде. Масло перекалить, обжарить лук, затем нарезанное кусочками мясо. Через некоторое время положить нарезанные помидоры, посыпать перцем, налить воду (примерно 4 — 5 л). Через 30 — 40 минут положить в казан перебранный и промытый рис, Дать закипеть и убавить огонь.
Готовой шавле дать отстояться 10 — 15 минут, затем выложить на блюдо, сверху разложить устуканы.
Шавля с куурдаком
- 600 г риса,
- 500 г куурдака,
- 250 г масла,
- 2 луковицы,
- 4 — 5 картофеля,
- 2 морковки,
- 2 — 3 помидора,
- 5 г красного и черного перца,
- соль по вкусу.
Это блюдо готовится очень быстро. Масло перекалить, обжарить нарезанные лук, морковь, помидоры, положить готовый куурдак, перемешать, посыпать перцем и залить водой. Как только вода закипит, опустить промытый рис и доваривать на слабом огне.
Готовой шавле дать немного отстояться, затем выложить на блюдо.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Ширин-кюрюч
- Ширин-кюрюч с машем, шир-кюрюч, ширин-кюрюч с тыквой
- Шавля
- Шавля с наарыном, шавля с машем
- Шавля «аралаш»
- Шавля с субпродуктами, шавля с консервированным мясом
- Шавля с мясом птицы
- Шавля со шкварками, шавля с картофелем
- Мампан
- Маараке палоо, плов с машем
- Плов с жареной лапшой
- Плов с изюмом и урюком, плов «томаяк»
- Плов с консервированным мясом, плов с затирухой
- Плов из лапши
- Арпа-кюрюч
- Плов
- Ступени приготовления плова
- Плов обычный