Ширин-кюрюч с машем, шир-кюрюч, ширин-кюрюч с тыквой
Ширин-кюрюч с машем
- 600 г риса,
- 200 г маша,
- 4 — 5 л молока,
- 100 — 150 г топленого масла,
- соль.
За сутки до приготовления перебранный и промытый маш замочить в теплой воде. Подготовленный маш залить 1/2 взятого молока, посолить и варить 20 — 25 минут. Затем добавить перебранный и промытый рис и, помешивая и доливая оставшееся мо-
локо, варить до готовности. Готовый ширин-кюрюч заправить топленым маслом.
Шир-кюрюч
- 800 г риса,
- 1 л воды,
- 2 — 3 л молока,
- 150 г топленого масла,
- соль.
Вскипятить воду. Положить перебранный и промытый рис и немного соли. Когда рис набухнет, налить часть молока и варить, помешивая, до готовности.
Остальное молоко доливать в кашу по мере необходимости. Шир-кюрюч заправить топленым маслом.
Ширин-кюрюч с тыквой
- 500 г риса,
- 500 г тыквы,
- 1 л воды,
- 2-2,5 л молока,
- соль,
- 150 г топленого масла.
Перебрать и хорошо промыть рис, сварить до полуготовности в подсоленной воде, налить часть молока.
Тыкву очистить, убрать семена и нарезать крупными кусками. Когда рис сварится, долить оставшееся молоко, положить тыкву и варить, пока она не разварится. Готовый ширин-кюрюч выложить на блюдо, заправить топленым маслом.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Ширин-кюрюч
- Шавля
- Шавля с наарыном, шавля с машем
- Шавля «аралаш»
- Шавля с поджаркой
- Шавля с субпродуктами, шавля с консервированным мясом
- Шавля с мясом птицы
- Шавля со шкварками, шавля с картофелем
- Мампан
- Плов с чучуком, плов с куурдаком
- Плов с птицей
- Маараке палоо, плов с машем
- Плов с жареной лапшой
- Плов с изюмом и урюком, плов «томаяк»
- Плов с консервированным мясом, плов с затирухой
- Плов из лапши
- Арпа-кюрюч
- Плов