Шавля
Шавля — это второе блюдо, напоминающее одновременно и плов, и рисовую кашу. Шавлю готовят без поджарки — на мясном бульоне и с поджаркой.
Шавлю на бульоне обычно готовят во время забоя скота, празднеств и семейных торжеств и используют как дополнительное блюдо, а иногда как гарнир. В отличие от них шавля с поджаркой является самостоятельным блюдом, способным украсить любой праздничный стол.
Шавля на бульоне
Шавля «шортек»
- 600 г риса,
- 4 — 5 л бульона,
- 2 луковицы,
- 200 — 300 г вареного мяса,
- соль.
Это блюдо готовится на свежем мясном бульоне из говядины, баранины, мяса диких животных без каких-либо приправ.
Крепкий, насыщенный бульон процедить, вскипятить. Положить перебранный, тщательно промытый рис и варить до готовности. Время от времени шавлю помешивать, иначе рис может прикипеть ко дну.
Готовая шавля должна отстояться под крышкой 5 — 10 минут, затем выложить ее на блюдо, поверх риса уложить нашинкованный лук, нарезанное кусочками мясо.
Лук желательно нашинковать заранее, посолить, посыпать перцем и дать некоторое время постоять. В некоторых районах Киргизии во время приготовления бешбармака шавлю «шортек» используют вместо лапши.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Ширин-кюрюч
- Ширин-кюрюч с машем, шир-кюрюч, ширин-кюрюч с тыквой
- Шавля с наарыном, шавля с машем
- Шавля «аралаш»
- Шавля с поджаркой
- Шавля с субпродуктами, шавля с консервированным мясом
- Шавля с мясом птицы
- Шавля со шкварками, шавля с картофелем
- Мампан
- Плов с жареной лапшой
- Плов с изюмом и урюком, плов «томаяк»
- Плов с консервированным мясом, плов с затирухой
- Плов из лапши
- Арпа-кюрюч
- Плов
- Ступени приготовления плова
- Плов обычный
- Айым-палоо