Мампан
Мампан
- 1 — 1,5 кг мяса,
- 400 — 500 г риса,
- 150 — 200 г масла,
- 3 редьки,
- 3 — 4 луковицы,
- 2 — 3 штуки зеленого перца,
- 3 — 4 помидора,
- 100 г капусты,
- жусай,
- зеленый лук,
- красный и черный перец,
- соль — по вкусу.
Мясо нарезать тонкими пластинками, пожарить вместе с луком, добавить овощи, зелень, налить немного воды и тушить.
Перебранный и промытый рис сварить до полутотовности в подсоленной воде, затем положить его в казан, где тушится мясо с овощами, закрыть крышку и дать рису упреть, как плову.
Готовый мампан заправить топленым маслом, хорошо перемешать, разложить в глубокие тарелки, полить мясным, бульоном и украсить зеленым луком, в народе это блюдо иногда называют кульчетай с рисом.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Шавля со шкварками, шавля с картофелем
- Ширин-кюрюч
- Ширин-кюрюч с машем, шир-кюрюч, ширин-кюрюч с тыквой
- Шавля
- Шавля с наарыном, шавля с машем
- Шавля «аралаш»
- Шавля с поджаркой
- Шавля с субпродуктами, шавля с консервированным мясом
- Шавля с мясом птицы
- Плов из паленины, плов с курдючным салом
- Плов с чучуком, плов с куурдаком
- Плов с птицей
- Маараке палоо, плов с машем
- Плов с жареной лапшой
- Плов с изюмом и урюком, плов «томаяк»
- Плов с консервированным мясом, плов с затирухой
- Плов из лапши
- Арпа-кюрюч