Плов обычный
Плов
- 1 кг риса,
- 250 — 300 г масла,
- 500 г мяса,
- 500 г моркови,
- 3 — 4 луковицы,
- 4 — 5 долек чеснока,
- 2 — 3 помидора,
- красный и черный перец,
- соль.
Почистить и нарезать продукты как указано выше, перекалить масло.
Приготовить зирбу: обжарить крупно нашинкованный лук, затем — мясо, пока око не подрумянится. После этого добавить морковь. Когда морковь зажарится, опустить нарезанные помидоры, пряности и специи.
Залить воду, варить на слабом огне. Довести зирбу до готовности, заложить рис ровным слоем поверх кипящей зирбы. Усилить огонь. Следить, чтобы рис не смешивался с зирбой, а лежал на его поверхности.
Когда вода испарится, рис собрать горочкой в середине казана, плотно накрыть его крышкой и ослабить огонь. Чтобы узнать испарилась ли вода, проткните рис ложкой до самого дна: услышите шипение воды, значит закрывать плов еще рано.
Готовый плов подать на большом блюде, уложив мясо горкой поверх риса.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Шавля «аралаш»
- Шавля с поджаркой
- Шавля с субпродуктами, шавля с консервированным мясом
- Шавля с мясом птицы
- Шавля со шкварками, шавля с картофелем
- Мампан
- Ширин-кюрюч
- Ширин-кюрюч с машем, шир-кюрюч, ширин-кюрюч с тыквой
- Шавля
- Шавля с наарыном, шавля с машем
- Айым-палоо
- Плов с устуканами
- Плов с наарыном
- Плов по-Узгенски
- Плов из паленины, плов с курдючным салом
- Плов с чучуком, плов с куурдаком
- Плов с птицей
- Маараке палоо, плов с машем