Айым-палоо
Айым-палоо
- 1 кг риса,
- 200 — 250 г костного жира,
- 500 г баранины,
- 200 — 250 г печени,
- 2 — 3 айвы,
- 500 г моркови,
- 2 — 3 луковицы,
- 4 — 5 долек чеснока,
- 2 — 3 помидора,
- зире,
- красный и черный перец,
- сушеный барбарис,
- соль.
В народе этот вид плова в шутку называют «плов для любимой» или «плов по-Шырдакбекски».
Плов готовят только на костном жире, что придает блюду острый, приятный вкус.
Айву, печень и курдючное сало добавить в зирбу перед тем, как залить воду. Готовый плов выложить на блюдо, сверху уложить мясо, печень и сало и подать вместе с салатом из овощей.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Ширин-кюрюч
- Ширин-кюрюч с машем, шир-кюрюч, ширин-кюрюч с тыквой
- Шавля
- Шавля с наарыном, шавля с машем
- Шавля «аралаш»
- Шавля с поджаркой
- Шавля с субпродуктами, шавля с консервированным мясом
- Шавля с мясом птицы
- Шавля со шкварками, шавля с картофелем
- Мампан
- Плов из лапши
- Арпа-кюрюч
- Плов
- Ступени приготовления плова
- Плов обычный
- Плов с устуканами
- Плов с наарыном
- Плов по-Узгенски