Ширин-кюрюч
Среди молочных блюд особую группу составляют вторые молочные блюда из риса, так называемые ширин-кюрюч (буквально — сладкий рис). Ширин-кюрюч нельзя путать с кашами.
Киргизские каши обычно готовят из рисовой сечки, для ширин-кюрюч используется только сортовой рис.
Для ширин-кюрюч, кроме молока и риса, необходимо еще топленое масло. В некоторые блюда этой группы добавляют маш, горох нокот, изюм, тыкву.
Ширин-кюрюч
- 700 г риса,
- 4 — 5 л молока,
- 100 — 150 г топленого масла,
- соль.
Рис перебрать, тщательно промыть. 2 л молока вскипятить, посолить, положить рис. Оставшееся молоко долить в казан в два-три приема, по мере впитывания его рисом. Ширин-кюрюч готовить на слабом огне, постоянно помешивая, иначе рис может пригореть.
По готовности снять казан с огня и дать постоять при закрытой крышке 5 — 10 минут. Выложить ширин-кюрюч на блюдо, заправить топленым маслом.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Мампан
- Ширин-кюрюч с машем, шир-кюрюч, ширин-кюрюч с тыквой
- Шавля
- Шавля с наарыном, шавля с машем
- Шавля «аралаш»
- Шавля с поджаркой
- Шавля с субпродуктами, шавля с консервированным мясом
- Шавля с мясом птицы
- Шавля со шкварками, шавля с картофелем
- Плов из паленины, плов с курдючным салом
- Плов с чучуком, плов с куурдаком
- Плов с птицей
- Маараке палоо, плов с машем
- Плов с жареной лапшой
- Плов с изюмом и урюком, плов «томаяк»
- Плов с консервированным мясом, плов с затирухой
- Плов из лапши
- Арпа-кюрюч