Ступени приготовления плова
Приготовление любого вида плова можно разделить на три ступени:
- Подготовка продуктов;
- Перекаливание масла и приготовление зирбы;
- Подготовка риса и его закладка.
Приготовить все основные продукты: морковь нарезать соломкой, лук — крупными кольцами, чеснок как обычно. Мясо очистить от мелких костей, нарезать.
Плов обычно готовят на животном жире, топленом или растительном масле.
Хорошо накалить казан, налить масло.
Чтобы проверить перекалилось ли масло, достаточно бросить в котел немного крупной соли: она должна разлетаться, «стрелять». Перекаливание уничтожает специфический запах масла, нейтрализует горькие вещества.
Для плова нельзя использовать уже употреблявшееся масло, прогорклый, застоявшийся жир. При употреблении нутряного жира или курдючного сала после перетапливания необходимо снять шкварки. Топленое или сливочное масло не следует долго перекаливать, так как содержащиеся в масле полезные вещества быстро перегорают.
Приготовление зирбы — обжаривание мяса с луком и морковью. Когда морковь зажарится добавить в зирбу нарезанные помидоры, пряности и специи.
Залить в казан воду. В зависимости от сорта и водопоглощаемости риса соотношение между рисом и водой составляет примерно 1:2 — 3. Содержимое котла должно кипеть на слабом огне.
Убедившись, что зирба готова и соли достаточно, закладывают рис. Предварительно его перебирают, промывают в холодной воде, а затем замачивают в теплой, чтобы он набух. Время замачивания зависит от сорта риса, его водопоглощаемости. Чтобы узнать готов или не готов рис, его достаточно попробовать на зуб: набухший рис в зубах не хрустит. После замачивания рис еще раз промыть в 2 — 3 водах. Плов желательно готовить в чугунном казане и на дровах.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Ширин-кюрюч
- Ширин-кюрюч с машем, шир-кюрюч, ширин-кюрюч с тыквой
- Шавля
- Шавля с наарыном, шавля с машем
- Шавля «аралаш»
- Шавля с поджаркой
- Шавля с субпродуктами, шавля с консервированным мясом
- Шавля с мясом птицы
- Шавля со шкварками, шавля с картофелем
- Мампан
- Плов с консервированным мясом, плов с затирухой
- Плов из лапши
- Арпа-кюрюч
- Плов
- Плов обычный
- Айым-палоо
- Плов с устуканами
- Плов с наарыном