Плов с изюмом и урюком, плов «томаяк»
Плов с изюмом и урюком
- 800 г риса,
- 300 г масла,
- 400 г мяса,
- 500 г моркови,
- 3 — 4 луковицы,
- 1 головка чеснока,
- 150 г изюма,
- 150 г сушеного урюка,
- 2 — 3 айвы,
- 100 г толченых орехов,
- перец,
- зире,
- соль.
Приготовить зирбу, заложить рис. Когда вся вода выпарится, изюм, урюк, айву, орехи горкой уложить посередине казана, закрыть крышкой и убавить огонь. Иногда этот плов готовят без мяса.
Плов «томаяк»
- 1 кг риса,
- 300 — 350 г масла,
- 400 — 500 г моркови,
- 2 — 4 луковицы,
- чеснок, соль,
- пряности.
Плов готовят без мяса с небольшим количеством моркови, лука. Поэтому в народе шутливо его называют «томаяк палоо» т. е. бедный плов, постный плов.
«Киргизская кухня», Т. Борубаев
Читайте далее:
- Ширин-кюрюч
- Ширин-кюрюч с машем, шир-кюрюч, ширин-кюрюч с тыквой
- Шавля
- Шавля с наарыном, шавля с машем
- Шавля «аралаш»
- Шавля с поджаркой
- Шавля с субпродуктами, шавля с консервированным мясом
- Шавля с мясом птицы
- Шавля со шкварками, шавля с картофелем
- Мампан
- Арпа-кюрюч
- Плов
- Ступени приготовления плова
- Плов обычный
- Айым-палоо
- Плов с устуканами
- Плов с наарыном
- Плов по-Узгенски