
Вторые блюда

Плов из лапши 1 кг высушенной и пожаренной лапши, 350 — 400 г топленого масла, 500 — 600 г мяса, 1 — 2 луковицы, пряности, соль. Высушить ее, а затем обжарить в казане без масла. Масло перекалить, приготовить зирбу, налить воду. Лапшу провеять, промыть в холодной воде и положить в кипящую зирбу. Дальше плов готовится…

Чучук — высокопитательное мясное блюдо Его готовят обычно на больших праздниках, тоях, во время осеннего забоя скота. Для чучука необходимы казы, кабырга, кишки, соль, красный и черный перец, лук, чеснок, зире, лавровый лист. Варить чучук следует осторожно, при слабом кипении, на медленном огне. Пузыри, которые появляются под оболочкой колбасы во время варки, необходимо прокалывать иглой,…

1 кабырга, 300 г казы, кишка (25 — 30 см), 1 луковица, 2 — 3 дольки чеснока, лавровый лист, красный и черный перец, соль. Кабырга чучук чаще всего готовят на тоях и подают самым уважаемым гостям. Кабырга и казы посолить, посыпать красным и черным перцем, добавить лавровый лист, лук, чеснок и на некоторое время оставить…

Иймек чучук 300 г казы, 200 г мяса, кишка (30 — 40 см), 1 луковица, 2 — 3 дольки чеснока, красный и черный перец, зире, соль. Казы и нарезанное длинными узкими полосками мясо посолить, добавить лук, чеснок и мариновать некоторое время, затем замочить в теплой воде (15-20°С). Размякшее мясо и казы посыпать красным и черным…

Чучук «тюндук» 800 — 900 г казы, кишка (40 — 50 см), лук, зире, красный и черный перец, соль. Чучук «тюндук» готовится так же, как и иймек чучук только из чистого казы. Концы чучука соединить и перевязать, чучук получается круглым, похожим на верхний круглый остов юрты — тюндук. Отсюда, видимо, он и получил свое название….

Чучук вяленый 800 — 900 г казы, 150 — 200 г мяса, кишка (30 — 40 см), красный и черный перец, зире, семена дикого чеснока, соль. Осенью, во время забоя скота, чучук специально готовят для, длительного хранения — вялят. В зимнее время чучук замораживают. Существенной разницы между вяленым и замороженным чучуком почти нет, так как…

Сары жюрмё 30 — 40 см сары жюрмё, 1 — 2 луковицы, 3 — 4 дольки чеснока, красный и черный перец, соль. Сары жюрмё — толстые жирные говяжьи, верблюжьи и ячьи кишки. Сары жюрмё свежий Сары жюрмё чисто промыть, посолить, посыпать перцем и вывернуть жиром вовнутрь. Положить в него нарубленные лук, чеснок и крепко завязать…

Жёргём — внутренности, сплетенные с кишками в косичку. Его готовят из бараньих или козьих внутренностей, иногда с добавлением мяса, нутряного жира. Жергем обыкновенный Кишки одного барана, легкие, желудок, соль, черный и красный перец. Кишки и желудок очистить, тщательно промыть в нескольких водах. Желудок и легкие нарезать узкими длинными полосками, посыпать перцем и оставить на некоторое…

Жергем с мясом Кишки одного барана, легкие, желудок, 750 — 1000 г мяса, соль, пряности. С грудинки и крестца вырезать полоски мяса толщиной 1,5 — 2 см и длиной около 10 — 15 см и за« мочить их в теплой подсоленной воде. Когда мясо впитает в себя соль и размякнет, сплести его вместе с полосками…

Бешбармак 500 — 600 г вареного мяса, 300 — 400 г лапши, 2 л бульона, 250 — 300 г соуса, 100 г карта, 150 г жала и жая. Бешбармак из конины особенно ценится у киргизов. А лапша и соус улучшают вкус и усвояемость блюда. И еще один немаловажный фактор: конина легко крошится. Мясо накрошить, лапшу…

Толтурма быжы Обычно при приготовлении быжы вместе с кишками фаршируют и другие внутренности: двенадцатиперстную кишку, сычуг, тогуз кат — книжку (один из отделов желудка), чёйчёк карын — рукав (часть желудка, следующая за рубцом). Для заполнения этих внутренностей фарш делают чуть гуще обычного. Способ приготовления, как в предыдущем рецепте. Время варки 1 — 1,5 часа. Быжы…

Бешбармак из мяса яка 600 — 700 г вареного мяса, 400 — 500 г лапши, 300 г соуса, 200 г сары жюрмё. Мясо накрошить, добавить отваренную в процеженном бульоне тонко нарезанную лапшу, добавить соус, перемешать. Сверху уложить нарезанные кружочки сары жюрмё. К блюду подать ак серке. Часто готовят у нас бешбармак из говядины или верблюжатины….

Быжы обычный Кишки одного барана, 1 — 1,5 кг мяса, 350 — 400 г нутряного жира, 400 — 500 г риса, 3 — 4 ст. ложки талкана (или муки), 1/2 печени, 1 селезенка, 500 — 700 г крови, 300 г лука, головка чеснока, зелень, зире, красный и черный перец, соль. Кишки очистить, промыть в 4…

Бешбармак с чучуком 500 — 800 г вареного мяса, 500 — 600 г лапши, 250 — 350 г соуса, 300 г чучука. Мясо мелко покрошить, добавить лапшу, соус, перемешать. Поверх бешбармака в виде чалмы уложить нарезанный чучук. К блюду подать ак серке. Бешбармак с мозгами 500 г баранины, баранья голова, 300 — 400 г лапши,…

Быжы мясной Жирная кишка, 900 — 1000 г мяса, 150 — 200 г нутряного жира, 75 — 100 г курдючного сала, 100 г печени, 1 стакан крови, 2 луковицы, 2 — 3 дольки чеснока, красный и черный перец, зире, соль. Мясо пропустить через мясорубку, добавить кровь, размятую и растертую печень, мелко нарезанный нутряной жир, накрошенные…

Бешбармак с казы-карта 400 — 500 г казы-карта, 300 — 400 г мяса, 400 — 500 г лапши, 300 г соуса. Мясо и казы-карта отварить. Мясо мелко накрошить, казы-карта нарезать небольшими кусочками. В бульоне отварить лапшу, выложить на блюдо. Добавить мясо и часть казы-карта, полить соусом, перемешать. Поверх бешбармака горкой наложить остальную часть казы-карта. К…

Быжы с кровью Кишки, 400 — 500 г мяса, 150 — 200 г нутряного жира, 100 г курдючного сала, 1 — 1,5 л крови, 200 — 250 г печени, 2 — 3 луковицы, 1 головка чеснока, 100 — 150 г риса, тмин, красный и черный перец, соль. В фарш для этого вида быжы добавляют большое…

Бешбармак из мяса диких животных 500 — 600 г мяса, 200 — 300 г лапши, 300 — 350 г соуса. Мясо диких парнокопытных — архара, оленя, косули, козерога очень удобно для крошения и поэтому обычно используется для приготовления бешбармака. Бешбармак из дичи готовится так же, как и все вышеприведенные. Однако к мясу добавляется гораздо меньше…

Ёрмё быжы Кишки одного барана, 1 кг мяса, сальная оболочка желудка, 100 — 150 г курдючного сала, 150 — 200 г нутряного жира, 150 — 200 г печени, 800 — 1000 г крови, 100 — 150 г риса, 40 — 50 г изюма, 50 — 60 г замоченного маша, 5 г зире, 2 — 3…

Сюр бешбармак (бешбармак из вяленого мяса) 500 г вяленого мяса, 300 — 400 г лапши, 300 — 400 г соуса. Вкусный бешбармак получается из вяленого мяса. Часто готовят это блюдо из вяленого мяса, смешанного со свежим, при этом свежего мяса должно быть чуть больше. Бешбармак из вяленого мяса готовится, как обычно. Мясо варится больше обычного…