Вторые блюда
Кульчетай с субпродуктами 1 — 1,5 кг субпродуктов, тесто, 100 — 150 в масла, 1 — 2 редьки, 2 помидора, 2 картофелины, 2 моркови, 1 — 2 зеленого перца, жусай, столовая зелень, красный и черный перец, соль. Печень, почки, жёргём, жирную кишку, желудок нарезать и пожарить вместе с луком. Добавить нарезанные редьку, помидоры, картофель, зеленый…
Шавля — это второе блюдо, напоминающее одновременно и плов, и рисовую кашу. Шавлю готовят без поджарки — на мясном бульоне и с поджаркой. Шавлю на бульоне обычно готовят во время забоя скота, празднеств и семейных торжеств и используют как дополнительное блюдо, а иногда как гарнир. В отличие от них шавля с поджаркой является самостоятельным блюдом,…
Шавля с наарыном 500 г риса, 3 — 4л мясного бульона, 500 г вареного мяса, 200 — 300 г лука, 100 г чеснока, соус, красный перец, соль. Мясо мелко накрошить как для наарына, добавить нарезанные лук, чеснок, посыпать перцем, заправить соусом. Рис отварить, выложить. Приготовленный наарын горкой уложить поверх риса. Шавля с наарыном должна быть…
Шавля «аралаш» 400 г риса, 100 — 150 г маша, 100 — 150 г гороха нокот, 200 — 300 г картофеля, 150 — 200 г лука, 1 болгарский перец, 2 помидора, красный и черный перец, зире, 300 — 400 г вареного мяса, 4 — 5 л мясного бульона, соль. В бульон положить промытый рис, заранее…
Шавля с устуканами 600 г риса, 1 кг мяса, 300 г нутряного жира, 2 — 3 луковицы, 2 — 3 помидора, соль. Сначала приготовить устуканы — 2 — 3 трубчатые кости с мясом, если их нет — ребра с толстым слоем мяса и сала. Трубчатые кости можно разрубить пополам, но следует тщательно очистить мясо от…
Плов с наарыном 1 кг риса, 1 кг мяса, 250 г масла, 500 г моркови, 2 — 3 луковицы, 1 головка чеснока, 2 — 3 помидора, 1 — 2 зеленого перца, зире, красный и черный перец, соль. 1 вариант Мясо отварить отдельно. Приготовить зирбу (без мяса) и вместо воды налить в казан бульон. Мясо мелко…
Плов по-Узгенски 1 кг риса, 300 — 350 г, топленого масла, 500 г мяса, 600 г моркови, 4 — 5 луковиц, 2 головки чеснока, 3 — 4 помидора, 2 — 3 зеленого перца, зире, красный и черный перец, соль. Узгенские сорта риса твердые, с высокой водопоглощаемостью, во время варки увеличиваются в размерах в 2,5 раза….
Плов из паленины 1 кг риса, 500 — 600 г паленого мяса (или ножки и голова одного барана), 300 г масла, 500 г моркови, 1 головка чеснока, 2 — 3 помидора, красный и черный перец, зире, сушеные ягоды, барбариса, соль. Вместо паленины можно использовать бараньи ножки и голову. Для этого ножки и голову отварить, выложить….
Плов с чучуком 1 — 2 чучука, 1 кг риса, 200 — 250 г масла, 300 — 400 г мяса, 500 г моркови, 3 — 4 луковицы, головка чеснока, 3 — 4 помидора, красный и черный перец, зире, соль. Если чучук вареный, его кладут в плов непосредственно перед закладкой риса. Сырой чучук варят вместе с…
Плов с птицей 1 курица, 1 кг риса, 500 г моркови, 3 — 4 луковицы, 1 — 2 головки чеснока, 300 г жира, 3 — 4 помидора, 2 — 3 зеленого перца, красный и черный перец, зире, соль. Для плова годится мясо любой птицы (курицы или индюка, утки или гуся, перепелки, куропатки, фазана, улара и…
Маараке палоо 1 кг риса, 300 — 350 г растительного масла, 600 — 700 г моркови, 3 луковицы, 2 — 3 головки чеснока, 3 — 4 помидора или 1 ст. ложка томат-пюре, зире, красный и черный перец, соль. Этот плов готовят для большого количества людей. Зирбу готовят без мяса, вместо воды можно использовать мясной бульон….
Плов с жареной лапшой 500 г риса, 300 г жареной лапши, 300 — 400 г моркови, 400 г топленого масла, 600 г мяса, 2 — 3 луковицы, чеснок, 50 — 100 г изюма, 70 — 80 г толченых орехов, 10 — 13 шт. сушеных абрикосов, соль. Высушить на солнце или в духовке, обжарить в сковороде…
Плов с изюмом и урюком 800 г риса, 300 г масла, 400 г мяса, 500 г моркови, 3 — 4 луковицы, 1 головка чеснока, 150 г изюма, 150 г сушеного урюка, 2 — 3 айвы, 100 г толченых орехов, перец, зире, соль. Приготовить зирбу, заложить рис. Когда вся вода выпарится, изюм, урюк, айву, орехи горкой…
Плов с консервированным мясом 1 кг риса, 500 г моркови, 2 — 3 банки тушенки, 3 — 4 луковицы, 1 головка чеснока, пряности, соль. Зирбу готовят без мяса. Когда вода закипит, положить в казан консервированное мясо.Плов с затирухой 1 — 1,5 кг затирухи, 300 — 400 г мяса, 350 — 400 г топленого масла, 1…
Плов из лапши 1 кг высушенной и пожаренной лапши, 350 — 400 г топленого масла, 500 — 600 г мяса, 1 — 2 луковицы, пряности, соль. Высушить ее, а затем обжарить в казане без масла. Масло перекалить, приготовить зирбу, налить воду. Лапшу провеять, промыть в холодной воде и положить в кипящую зирбу. Дальше плов готовится…
Местный сорт овально-продолговатой формы, белого цвета. Крепкий, при обдирке не крошится, пудра почти незаметна. Отличается высокой водопоглощаемостью. В 100 г около 3000 зерен. Во время варки рисинки увеличиваются в 1,5 — 2 раза. Плов из этого сорта риса получается рассыпчатый, мягкий, очень вкусный. Перед приготовлением плова его необходимо замочить в подсоленной воде на 1 —…
Есть у киргизов один старинный кюу (наигрыш) «Серый иноходец Шырдакбека». Его исполнение на комузе обычно сопровождают рассказом такой легенды: «Правил когда-то киргизами хан Шырдакбек. И была у него молодая красавица-жена по имени Каным. Холил, нежил ее Шырдакбек-хан. Сажал он ее на сорок пуховых перин, кормил пловом, приготовленным на костном жиру сорока черных баранов». Так говорит…
Приготовление любого вида плова можно разделить на три ступени: Подготовка продуктов; Перекаливание масла и приготовление зирбы; Подготовка риса и его закладка. Приготовить все основные продукты: морковь нарезать соломкой, лук — крупными кольцами, чеснок как обычно. Мясо очистить от мелких костей, нарезать. Плов обычно готовят на животном жире, топленом или растительном масле. Хорошо накалить казан, налить…
Плов 1 кг риса, 250 — 300 г масла, 500 г мяса, 500 г моркови, 3 — 4 луковицы, 4 — 5 долек чеснока, 2 — 3 помидора, красный и черный перец, соль. Почистить и нарезать продукты как указано выше, перекалить масло. Приготовить зирбу: обжарить крупно нашинкованный лук, затем — мясо, пока око не подрумянится….
Айым-палоо 1 кг риса, 200 — 250 г костного жира, 500 г баранины, 200 — 250 г печени, 2 — 3 айвы, 500 г моркови, 2 — 3 луковицы, 4 — 5 долек чеснока, 2 — 3 помидора, зире, красный и черный перец, сушеный барбарис, соль. В народе этот вид плова в шутку называют «плов…