
Вторые блюда

Улбюрчёк 1 баранья сердечная «сумка», 500 — 600 г мясного фарша. В старину улбюрчёк готовили для девушки, выдаваемой замуж, жениха, зятя, близких друзей со скрытым пожеланием «мол, будем близки сердцами и думами». Для блюда необходима целая сердечная «сумка» — пленка, обволакивающая сердце. Сердечную «сумку» осторожно (стараясь не повредить) отделить, промыть, надуть, перевязать и повесить, чтобы…

Тондурма куурдак 5 кг мяса, 2 — 2,5 кг нутряного жира, 4 — 5 луковиц. Нутряной жир перетопить, снять шкварки, обжарить лук, чеснок до образования золотистой корочки и выловить их. Нарезать ломтиками мясо и жарить на слабом огне около часа. Готовый куурдак вместе с жиром выложить в эмалированную кастрюлю и вынести на холод. Тондурма куурдак…

Картофель тушеный с мясом 200 — 300 г масла, 300 — 350 г мяса, 1 кг картофеля, 2 луковицы, красный и черный перец, пучок зеленого лука, соль. Обжарить лук, положить нарезанное ломтиками мясо и жарить. Затем добавить нарезанный кружочками картофель, посыпать перцем, налить полпиалы воды, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Выложить…

Фаршированная селезенка 1 селезенка, 100 г мяса, 75 г курдючного сала, 50 г печени, 2 ст. ложки крови, 1/2 луковицы, 2 — 3 дольки чеснока, красный и черный перец, соль. Баранью или говяжью целую и неповрежденную селезенку промыть, выдавить содержимое в отдельную посуду. Оболочку надуть. Мясо, печень, сало, лук, чеснок мелко нарезать, добавить содержимое селезенки,…

Куурдак из мяса ягненка Мясо одного ягненка, 800 — 900 г топленого масла, лук, чеснок, перец, соль. Жареное мясо ягненка считается в киргизской кулинарии деликатесом. Мясо 2 — 3-месячного ягненка жарят целыми кусками (бедро, лопатки и т. д.), тушку ягненка постарше разделывают. Топленое масло перекалить, спассеровать лук, положить мясо и жарить, пока оно не подрумянится….

Жаркое из овощей 200 — 250 г нутряного жира, 300 — 400 г мяса, 500 г картофеля, 400 г капусты, 250 — 300 г редьки, 2 моркови, 3 — 4 зеленого перца, 4 — 5 помидоров, пучок жусая, 4 — 5 веточек укропа, 2 луковицы, 3 — 4 дольки чеснока, соль. Обжарить в масле нарезанное…

Бараний или козий желудок, 500 г мяса, 500 г лука, 2 головки чеснока, 300 — 400 г курдючного сала, 1 — 2 зеленого перца, 2 моркови, 4 — 5 стебельков различной зелени, 300 — 400 г воды, красный и черный перец, соль. Известны два способа приготовления этого древнего блюда: Мясо, сало нарезать мелкими кусочками, лук…

Куурма туштукче (куурдак по-ошски) 1 кг мяса, 250 г масла, 3 — 4 луковицы, 3 — 4 помидора, 5 — 6 картофелин, 2 — 3 шт. зеленого перца, 100 г капусты, 1 головка чеснока, красный и черный перец, зелень, лавровый лист, соль. В перекаленном масле спассеровать нарезанный кольцами лук, положить мясо, жарить, пока оно не…

Жаркое с кровью 200 — 300 г нутряного жира, 200 — 300 г мяса, 300 — 400 г печени, 2 — 3 луковицы, 1 л крови, головка чеснока, пучок столовой зелени, красный и черный перец, соль. Жир перетопить, обжарить лук, положить нарезанное кусочками мясо, печень, чеснок, посолить и жарить 15 — 20 минут. Затем влить…

Курица фаршированная 1 курица, 1 — 2 луковицы, 1 головка чеснока, 1 — 2 зеленых перца, 100 г риса, 100 г нутряного жира, специи и соль по вкусу. Курицу ощипать, опалить, чисто промыть, в горловине сделать небольшой надрез, осторожно снять кожу, вывернуть наизнанку и замочить ее в подсоленной холодной воде. В воду добавить немного уксуса….

Куурдак из дичи 1 — 1,5 кг мяса диких парнокопытных, 250 — 300 г масла, 2 — 3 луковицы, горного лука, головка чеснока, 3 — 4 веточки укропа, перец, соль. Жаркое из дичи ценится в народе. Готовится так же, как и другие куурдаки. Кара куурдак 1 кг мяса, 400 г нутряного жира или топленого масла,…

Жусай жареный 150 — 200 г топленого масла, 2 больших пучка жусая, 2 — 3 луковицы, 5 — 6 яиц, соль. В перекаленном масле обжарить нарезанный кольцами лук, затем очищенный и нарубленный жусай, закрыть крышкой и тушить некоторое время. Когда жусай станет мягким, нежным, влить яйца, перемешать. Жусай можно потушить с небольшим количеством мяса. Колбаса…

Помидоры, 500 г мяса, 200 г курдючного (или нутряного) жира, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 — 2 головки чеснока, 200 г риса, 1 — 2 зеленого перца, зелень, специи, соль. Отобрать твердые зрелые средней величины помидоры, срезать верхушки, удалить сердцевину. Мясо и курдючный (или нутряной) жир пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованные лук, зелень, перец,…

Борпошо 1 — 1,5 кг мяса, 300 г масла, 2 — 3 луковицы, головка чеснока, 1 — 2 моркови, 2 — 3 зеленого перца, 2 — 3 помидора, 4 — 5 картофелин, лавровый лист, красный и черный перец, соль, 1 — 1,5 л воды. Говядину или баранину нарезать на кусочки. Если готовить куурдак из баранины,…

Редька тушеная с мясом 250 г растительного масла, 3 — 4 луковицы, 2 — 3 зеленого перца, 400 г мяса, 2 кг редьки, 1 головка чеснока, 3 — 4 помидора, красный и черный перец, соль, зелень, уксус. Редьку нарезать соломкой, помидоры — пополам, мясо — небольшими кусочками, лук — кольцами, зеленый перец нашинковать, зелень нарубить….

Различные ботко с давних времен популярны и любимы в народе. Они сытны, богаты углеводами, белками, жирами и другими полезными веществами, хорошо усваиваются организмом, их легко готовить. Ниже мы предлагаем читателям несколько наиболее удобных в приготовлении видов ботко. Молочные ботко Киргизские молочные ботко чаще всего готовят из рисовой сечки, затирухи и пшена.Молочное рисовое ботко 600 —…

Солкулдак 1 — 1,5 кг мяса, 200 — 250 г масла, 2 — 3 луковицы, головка чеснока, 2 — 3 зеленого перца, 3 — 4 помидора, 300 г воды, перец, зелень, соль. В масле обжарить нарезанное тонкими пластинками мясо, добавить нарезанные лук, чеснок, зеленый перец, помидоры. Когда мясо подрумянится, посыпать перцем, посолить, налить немного воды,…

Молочное ботко с пшеном 600 — 700 г пшена, 3 — 4 л молока, 100 — 120 г топленого масла, соль. Очищенное и промытое пшено залить молоком и варить, постоянно помешивая. Таким же способом готовится ботко с коноком — итальянским просом. Молочное ботко с затирухой 600 г затирухи, 2,5 — 3 л молока, соль, 100…

Бый-пый 1 кг мяса, 500 г субпродуктов, 200 — 300 г нутряного жира, 2 луковицы, головка чеснока, 2 — 3 помидора, 2 картофелины, 1 — 2 зеленого перца, укроп, перец, соль. Свежее мясо, печень, почки, сердце нарезать, обжарить, добавить нарезанные лук, чеснок, зеленый перец, чуть позднее картофель, помидоры, посыпать перцем и жарить. Затем налить немного…

Ботко, приготовленные на бульоне, отличаются приятным вкусом, высокой калорийностью. Их готовят с добавлением мяса, лука, заправляют пряностями, зеленью. Для приготовления ботко используются любые крупы. Если нет готового бульона, то можно сварить ботко с небольшим количеством мяса.Ботко с кукурузной крупой 600 г кукурузной крупы, 3 — 4 л бульона, 1 — 2 луковицы, пучок зеленого лука,…