
Вторые блюда

Бый-пый 1 кг мяса, 500 г субпродуктов, 200 — 300 г нутряного жира, 2 луковицы, головка чеснока, 2 — 3 помидора, 2 картофелины, 1 — 2 зеленого перца, укроп, перец, соль. Свежее мясо, печень, почки, сердце нарезать, обжарить, добавить нарезанные лук, чеснок, зеленый перец, чуть позднее картофель, помидоры, посыпать перцем и жарить. Затем налить немного…

Ботко, приготовленные на бульоне, отличаются приятным вкусом, высокой калорийностью. Их готовят с добавлением мяса, лука, заправляют пряностями, зеленью. Для приготовления ботко используются любые крупы. Если нет готового бульона, то можно сварить ботко с небольшим количеством мяса.Ботко с кукурузной крупой 600 г кукурузной крупы, 3 — 4 л бульона, 1 — 2 луковицы, пучок зеленого лука,…

Керчё куурдак 2 — 3 керчё, 150 — 200 г мяса, 2 луковицы, 3 — 4 дольки чеснока, красный и черный перец, соль. Опаленные, чисто промытые керчё и немного свежего мяса нарезать небольшими кусочками. В перекаленном масле обжарить нашинкованный лук, затем положить керчё и мясо, прожарить, добавить чеснок, перец, налить стакан воды и тушить до…

Ботко с пшеничной крупой 600 г пшеничной крупы, 300 г вареного мяса, 3 — 4 л мясного бульона, 1 — 2 луковицы, 2 — 3 дольки чеснока, 2 — 3 помидора или 1 — 2 ст. ложки томата, 1 — 2 моркови, красный и черный перец, соль. Вместо пшеничной крупы можно использовать любую другую. Ботко…

Демдеме 150 — 200 г масла, 800 — 900 г мяса, 2 — 3 луковицы, головка чеснока, 4 — 5 помидоров, 1 — 2 моркови, пучок зелени, 1 редька, 2 — 3 зеленого перца, 4 — 5 картофелин, соль, черный перец. Мясо нарезать ломтиками, добавить сок 1 помидора, посолить, посыпать молотым черным перцем и оставить…

Ботко с поджаркой 500 г крупы, 500 г мяса, 2 — 3 луковицы, 2 — 3 дольки чеснока, 3 — 2 моркови, 4 — 5 картофелин, 2 — 3 помидора, 1 — 2 зеленого перца, 150 — 200 г нутряного жира, перец, соль. Нутряной жир перетопить, снять шкварки. Нашинкованный лук обжарить, положить . мясо. Когда…

Дымдама 500 г курдючного сала, 1 кг баранины, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 1 кг капусты, 1 кг картофеля, 500 г лука, 2 — 3 дольки чеснока, 300 г зеленого перца, пряная зелень, красный и черный перец, соль. Предварительно подготовить все продукты: сало нарезать крупными кусками, мясо — ломтиками, морковь — кружочками, капусту и…

Обилие в местных озерах, водоемах, реках различной рыбы — османа, сазана, маринки, чебака, завезенных и неплохо освоившихся пеляди, форели, толстолобика, белого амура и т. д. создало определенные условия для формирования и расширения ассортимента рыбных блюд. Рыба отварная 1,5 — 2 кг рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1 — 2 дольки чеснока, 2 — 3 веточки…

Бастырма 250 г топленого масла, 1 — 1,2 кг мяса, 2 — 3 головки чеснока, 2 — 3 луковицы, 2 — 3 зеленого перца, 2 — 3 помидора, 150 г воды, соль, красный и черный перец, зелень. Мясо нарезать пластинками размером 4×8 см посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком, толченым чесноком, зеленым перцем, свернуть трубочкой…

Рыба жареная 1,5 кг рыбы, 1/2 стакана муки, 500 г масла, 2 — 3 луковицы, красный и черный перец, соль. Очищенную рыбу разделить на порционные куски, посолить, обвалять в муке и пожарить на сковороде. Мелкую рыбу обжарить целиком во фритюре, не панируя. Готовую рыбу выложить на блюдо, гарнировать обжаренным в масле луком и овощным салатом….

Куурдак из кролика 1,5 — 2 кг крольчатины, 400 — 500 г растительного масла, 2 луковицы, 4 — 5 долек чеснока, 2 — 3 помидора, лавровый лист, красный и черный перец, соль. Крольчатину на 5 — 6 минут опустить в горячую подсоленную воду, затем вынуть, посыпать перцем и оставить на 4 — 5 часов. Подготовленное…

Рыба печеная в золе 1 кг рыбы, листья конского щавеля, соль, перец. Рыбу почистить, выпотрошить, посолить, посыпать перцем, завернуть в листья конского щавеля и закопать в горячую золу. По готовности рыбу отделить от листьев.Рыба паровая 2 кг рыбы, 4 — 5 луковиц, 150 г масла, красный и черный перец, столовая зелень, лавровый лист, соль. Крупную…

Зирба-куурдак 1 кг мяса, 500 — 600 г моркови, 250 — 300 г масла, 2 луковицы, головка чеснока, 1 — 2 зеленого перца, 2 — 3 помидора, 5 — 6 стебельков укропа, зире, лавровый лист, красный и черный перец, соль. Все продукты приготовить как для плова. В перекаленном масле обжарить лук, положить мясо. Когда мясо…

Кесме куурдак 250 — 300 г масла, 300 г мяса, 400 — 500 г высушенной и обжаренной без масла лапши, 3 — 4 картофелины, 2 — 3 помидора, 2 луковицы, 1 — 2 зеленого перца, 5 — 6 долек чеснока, 3 — 4 веточки укропа, лавровый лист, красный и черный перец, соль. В разогретом масле…

Жаркое Среди вторых блюд киргизской кухни большую группу составляют различные жареные блюда. Для этих блюд используют любое мясо, кроме вяленого, различные овощи, зелень, пряности, специи, крупы, макаронные изделия. Широкий ассортимент используемых продуктов делает блюда богатыми витаминами, белками, различными минеральными веществами, они вкусны, высококалорийны и отличаются широким видовым разнообразием. Мы разделили жареные блюда на три группы,…

Куурдак — древнейшее блюдо наших предков-скотоводов. В условиях Средней Азии, с ее продолжительным, жарким летом приготовление куурдака было буквально продиктовано самой природой, хозяйственным укладом, образом жизни. Дело в том, что жареное мясо, залитое жиром — это своеобразный консервированный продукт. Разумеется, наши предки знали и другие способы хранения мяса: мясо вялили, солили. Однако куурдак отличался от…

Жаркой (жаркое по-киргизски) 500 — 600 г мяса, 200 — 250 г масла, 200 — 250 г лука, головка чеснока, 600 — 700 г картофеля, 100 — 150 г капусты, 1 — 2 моркови, 1 редька, 2 — 3 зеленого перца, 1 стручок горького перца, 3 — 4 помидора, пучок различной зелени, пучок зеленого лука,…

Улбюрчёк 1 баранья сердечная «сумка», 500 — 600 г мясного фарша. В старину улбюрчёк готовили для девушки, выдаваемой замуж, жениха, зятя, близких друзей со скрытым пожеланием «мол, будем близки сердцами и думами». Для блюда необходима целая сердечная «сумка» — пленка, обволакивающая сердце. Сердечную «сумку» осторожно (стараясь не повредить) отделить, промыть, надуть, перевязать и повесить, чтобы…

Тондурма куурдак 5 кг мяса, 2 — 2,5 кг нутряного жира, 4 — 5 луковиц. Нутряной жир перетопить, снять шкварки, обжарить лук, чеснок до образования золотистой корочки и выловить их. Нарезать ломтиками мясо и жарить на слабом огне около часа. Готовый куурдак вместе с жиром выложить в эмалированную кастрюлю и вынести на холод. Тондурма куурдак…

Картофель тушеный с мясом 200 — 300 г масла, 300 — 350 г мяса, 1 кг картофеля, 2 луковицы, красный и черный перец, пучок зеленого лука, соль. Обжарить лук, положить нарезанное ломтиками мясо и жарить. Затем добавить нарезанный кружочками картофель, посыпать перцем, налить полпиалы воды, закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности. Выложить…