Вторые блюда
Лагман — широко распространенное блюдо среди народов Средней Азии. Киргизский лагман отличается гораздо большим количеством мяса. Основа лагмана — тесто и своеобразный острый соус.Созмо лагман (лагман с вытянутым тестом тестом) Для теста: 1 кг муки, 2 яйца, 200 г растительного масла, соль. Для подливы: 700 — 800 г мяса, 3 — 4 картофелины, 2 луковицы,…
Тесто раскатать и нарезать в виде длинной лапши и отварить в соленой воде. Положить в кесе лапшу, залить подливой.Карын май оромо (оромо старинный) Сальная оболочка желудка, 800 г мяса, 500 г лука, 2 головки чеснока, 1 — 2 моркови, 3 — 4 помидора, 3 — 4 картофелины, 100 г риса, 2 — 3 зеленого перца,…
Камыр оромо (оромо с мясом) 1 кг мяса, 1 кг лука, 300 — 400 г нутряного сала или 200 — 300 г шкварок, пучок столовой зелени, головка чеснока, 1 — 2 зеленого перца, пучок жусая, красный и черный перец, соль, тесто. Свежее мясо пропустить через мясорубку, мелко нарезать сало, чеснок, лук, жусай, перец, зелень, посолить,…
Оромо с рыбой 1 кг рыбы (форель), 500 г лука, 1 — 2 головки чеснока, красный и черный перец, соль, тесто. Этот вид оромо часто готовят жители Иссык-Кульской котловины. Форель почистить, убрать кости и внутренности, разделить на несколько частей, добавить нарезанные чеснок, лук, посыпать перцем, посолить и завернуть в раскатанное тесто. Рыбу можно пропустить через…
Можно сварить их на пару: в плове или каскане.Оромо с капустой (голубцы) 1 кг свежего жирного мяса, 150 г нутряного сала, 150 г риса, 2 яйца, 2 — 3 зеленых перца, 500 в лука, 2 — 3 помидора, 1 — 2 головки чеснока, зелень, красный и черный перец, соль, 200 г сметаны, 1 — 2…
В старину манты варили на самодельных деревянных решетках, которые ставили в казан. Иногда манты варили на перевернутых плоских чашках, вставленных в казан (они не касались стенок казана). В настоящее время промышленность наладила производство специальных паровых кастрюль — касканов. В каскане в зависимости от величины можно сварить от 60 до 120 мант. Для приготовления мант необходимы…
Манты обычные 800 — 1000 г мяса, 100 — 200 г курдючного сала или нутряного жира, 1 кг лука, 1 — 2 головки чеснока, 1 — 2 шт. зеленого перца различная зелень, красный и черный перец, уксус, соль, тесто. Свежую жирную баранину и сало мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Добавить мелко нарезанный лук, нарубленную…
Шавля «аралаш» 400 г риса, 100 — 150 г маша, 100 — 150 г гороха нокот, 200 — 300 г картофеля, 150 — 200 г лука, 1 болгарский перец, 2 помидора, красный и черный перец, зире, 300 — 400 г вареного мяса, 4 — 5 л мясного бульона, соль. В бульон положить промытый рис, заранее…
Шавля с устуканами 600 г риса, 1 кг мяса, 300 г нутряного жира, 2 — 3 луковицы, 2 — 3 помидора, соль. Сначала приготовить устуканы — 2 — 3 трубчатые кости с мясом, если их нет — ребра с толстым слоем мяса и сала. Трубчатые кости можно разрубить пополам, но следует тщательно очистить мясо от…
Шавля с субпродуктами 600 г риса, 250 — 300 г масла, 300 г картофеля, 600 — 800 г субпродуктов, 3 — 4 луковицы, 2 моркови, 1 — 2 головки чеснока, 2 — 3 помидора, красный и черный перец, соль. Бараньи желудок, жирные кишки, печень, почки нарезать, обжарить с луком, добавить морковь, чеснок, помидоры, посыпать перцем….
Шавля с мясом птицы 1 курица, 600 г риса, 250 — 300 г масла, 2 — 3 луковицы, 2 моркови, 1 — 2 головки чеснока, 2 — 3 помидора, перец, укроп, соль. Курицу разделить на порционные куски. Масло перекалить, обжарить лук до красноты и положить мясо. Через некоторое время добавить нарезанные морковь, помидоры, чеснок, а…
Шавля со шкварками 600 г риса, 200 — 250 г масла, 300 г мяса, 300 г картофеля, 2 луковицы, 2 помидора, 1 — 2 головки чеснока, красный и черный перец, 300 г шкварок, соль. Вкусная, шавля получается со шкварками. В перекаленном масле обжарить лук, чеснок, помидоры и мясо, добавить пряности и залить водой. Когда вода…
Мампан 1 — 1,5 кг мяса, 400 — 500 г риса, 150 — 200 г масла, 3 редьки, 3 — 4 луковицы, 2 — 3 штуки зеленого перца, 3 — 4 помидора, 100 г капусты, жусай, зеленый лук, красный и черный перец, соль — по вкусу. Мясо нарезать тонкими пластинками, пожарить вместе с луком, добавить…
Кульчетай по своей значимости, почетности стоит сразу после бешбармака и плова. Тесто для кульчетая замешивают, как для кесме, но средней крутости. Раскатанное тесто нарезают полосками шириной 5 — 7 мм или квадратиками, треугольниками. Отваривают тесто вместе с мясом и овощами. Если мяса много — его предварительно вынимают. Готовят кульчетай с поджаркой и без поджарки. Кульчетай…
Кульчетай с вяленым мясом 1,5 кг вяленого мяса, тесто, соль. Готовится так же, как предыдущее блюдо. Можно сочетать вяленое мясо со свежим. Кульчетай с чучуком 1 кг мяса, 1 круг чучука, тесто, соль. Мясо и чучук опустить в казан с холодной водой и варить 1,5 — 2 часа. По готовности выложить. Тесто раскатать, нарезать квадратиками,…
Кульчетай с куурдаком 1 — 1,5 кг куурдака, 100 — 150 г масла, 2 луковицы, 200 — 300 г картофеля, 2 — 3 помидора или 2 ст. ложки томата, 1 морковь, 1 редька, столовая зелень, черный и красный перец, тесто, соль. Масло перекалить, обжарить нашинкованный лук, затем нарезанные картофель, помидоры, морковь, редьку, добавить зелень и…
Кульчетай «туурама» 1,5 — 2 кг мяса, тесто, 150 г масла, 2 луковицы, 1 — 2 редьки, 2 зеленого перца, пучок жусая, чабрец и другая зелень, красный и черный перец, соль. Мясо нарезать на мелкие кусочки, позвонки и ребра отделить друг от друга, пожарить в перекаленном масле, добавить нарезанные овощи, зелень. Когда овощи и мясо…
Туймеч 1 — 1,5 кг мяса, тесто, 100 — 150 г масла, 3 луковицы, 2 — 3 помидора, пучок жусая, 2 — 3 редьки, зелень, 2 шт. зеленого перца, красный и черный перец, соль. Иногда этот вид кульчетая называют мампар. Мясо нарезать тонкими пластинками, редьку — соломкой, жусай, зелень мелко нарубить, лук и зеленый перец…
Чарчы кульчетай (кульчетай «особый») 600 а мяса без костей, 250 — 800 г топленого масла, 2 редьки, тесто, 2 моркови, 2 — 3 луковицы, 2 головки чеснока, 3 — 4 помидора, 2 — 3 зеленого перца, зелень, пучок зеленого луки, красный и черный перец, соль. Морковь, редьку нарезать соломкой как для плова, мясо — небольшими…
Среди молочных блюд особую группу составляют вторые молочные блюда из риса, так называемые ширин-кюрюч (буквально — сладкий рис). Ширин-кюрюч нельзя путать с кашами. Киргизские каши обычно готовят из рисовой сечки, для ширин-кюрюч используется только сортовой рис. Для ширин-кюрюч, кроме молока и риса, необходимо еще топленое масло. В некоторые блюда этой группы добавляют маш, горох нокот,…