
Вторые блюда

Манты в плове Приготовить 30 — 40 мант. Перед тем как закрыть плов, положить манты поверх риса. Манты будут готовы вместе с пловом. Манты желательно сделать небольших размеров, тесто нарезать квадратиками 6*6 см. Манты из субпродуктов 200 г печени, 100 — 150 г желудка, 2 почки, 200 г нутряного жира, 200 — 250 г мяса…

Манты с зеленью 200 — 300 г мяса, 150 — 200 г нутряного жира, пучок зеленого лука, пучок зеленого чеснока, жусай, чабрец, мята, райхан, молодой клевер и другая зелень, тесто, 5 — 10 г красного и черного перца, 1 ст. ложка уксуса, соль. Этот вид мант готовят обычно весной и летом, когда много разной зелени….

Манты Обязательные компоненты праздничного стола — манты. Манты вареные 1 кг мяса, 600 г лука, 2 головки чеснока, 250 г нутряного сала, пучок столовой зелени, 5 — 10 г красного и черного перца, соль, тесто. Мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить 1/2 нашинкованного лука, немного сала. Посыпать перцем, посолить, тщательно перемешать и оставить…

Манты жареные 1 кг мяса, 1 кг лука, 1 кг растительного масла, 200 — 300 г нутряного сала, 1 — 2 головки чеснока, красный и черный перец, зелень, соль, тесто. Приготовить манты как обычно. Только тесто должно быть раскатано чуть толще. Готовые манты пожарить во фритюре до образования румяной корочки. Затем манты уложить в каскан…

Чучпара (киргизские пельмени) отличаются от мант гораздо меньшими размерами и тем. что их варят в мясном бульоне или воде.Чучпара 500 г мяса, 400 г лука, 1 — 2 головки чеснока, пучок зелени, красный и черный перец, тесто Мясо мелко накрошить, добавить лук, чеснок, посыпать перцем и оставить на некоторое время. Перекалить масло, обжарить лук, добавить…

Чучпара с мясом птицы 1 утка (или 1/2 тушки гуся), 500 г лука, 200 г чеснока, 2 — 3 зеленого перца, пучок зелени, красный и черный перец, соль, тесто. Тушку птицы опалить, выпотрошить, промыть, разделать. Мясо отделить от костей, пропустить через мясорубку, добавить мелко накрошенные лук, чеснок, зеленый перец. Посолить, посыпать перцем, перемешать. Тесто раскатать,…

Чучпара с тыквой 500 г тыквы, 3 — 4 луковицы, 150 — 200 г нутряного жира, 150 — 200 г мяса, зире, красный и черный перец, зеленый лук, соль, тесто. Очищенную тыкву натереть на терке, добавить мелко нарезанный лук, сало, мясо, посолить, влить немного кипятка, тщательно перемешать и оставить на некоторое время. Тесто раскатать, нарезать,…

Кульчетай с вяленым мясом 1,5 кг вяленого мяса, тесто, соль. Готовится так же, как предыдущее блюдо. Можно сочетать вяленое мясо со свежим. Кульчетай с чучуком 1 кг мяса, 1 круг чучука, тесто, соль. Мясо и чучук опустить в казан с холодной водой и варить 1,5 — 2 часа. По готовности выложить. Тесто раскатать, нарезать квадратиками,…

Кульчетай с куурдаком 1 — 1,5 кг куурдака, 100 — 150 г масла, 2 луковицы, 200 — 300 г картофеля, 2 — 3 помидора или 2 ст. ложки томата, 1 морковь, 1 редька, столовая зелень, черный и красный перец, тесто, соль. Масло перекалить, обжарить нашинкованный лук, затем нарезанные картофель, помидоры, морковь, редьку, добавить зелень и…

Кульчетай «туурама» 1,5 — 2 кг мяса, тесто, 150 г масла, 2 луковицы, 1 — 2 редьки, 2 зеленого перца, пучок жусая, чабрец и другая зелень, красный и черный перец, соль. Мясо нарезать на мелкие кусочки, позвонки и ребра отделить друг от друга, пожарить в перекаленном масле, добавить нарезанные овощи, зелень. Когда овощи и мясо…

Туймеч 1 — 1,5 кг мяса, тесто, 100 — 150 г масла, 3 луковицы, 2 — 3 помидора, пучок жусая, 2 — 3 редьки, зелень, 2 шт. зеленого перца, красный и черный перец, соль. Иногда этот вид кульчетая называют мампар. Мясо нарезать тонкими пластинками, редьку — соломкой, жусай, зелень мелко нарубить, лук и зеленый перец…

Чарчы кульчетай (кульчетай «особый») 600 а мяса без костей, 250 — 800 г топленого масла, 2 редьки, тесто, 2 моркови, 2 — 3 луковицы, 2 головки чеснока, 3 — 4 помидора, 2 — 3 зеленого перца, зелень, пучок зеленого луки, красный и черный перец, соль. Морковь, редьку нарезать соломкой как для плова, мясо — небольшими…

Среди молочных блюд особую группу составляют вторые молочные блюда из риса, так называемые ширин-кюрюч (буквально — сладкий рис). Ширин-кюрюч нельзя путать с кашами. Киргизские каши обычно готовят из рисовой сечки, для ширин-кюрюч используется только сортовой рис. Для ширин-кюрюч, кроме молока и риса, необходимо еще топленое масло. В некоторые блюда этой группы добавляют маш, горох нокот,…

Рецептура как для кульчетая особого. Мясо и овощи пожарить как для предыдущего кульчетая, (морковь нарезать кружочками). Когда все продукты хорошо пережарятся, налить небольшое количество воды и варить до готовности. Для этого вида кульчетая годится любое мясо, в том числе я мясо птицы. Тесто раскатать, смазать топленым маслом и нарезать длинные полоски шириной 1,5 — 2…

Ширин-кюрюч с машем 600 г риса, 200 г маша, 4 — 5 л молока, 100 — 150 г топленого масла, соль. За сутки до приготовления перебранный и промытый маш замочить в теплой воде. Подготовленный маш залить 1/2 взятого молока, посолить и варить 20 — 25 минут. Затем добавить перебранный и промытый рис и, помешивая и…

Кульчетай с субпродуктами 1 — 1,5 кг субпродуктов, тесто, 100 — 150 в масла, 1 — 2 редьки, 2 помидора, 2 картофелины, 2 моркови, 1 — 2 зеленого перца, жусай, столовая зелень, красный и черный перец, соль. Печень, почки, жёргём, жирную кишку, желудок нарезать и пожарить вместе с луком. Добавить нарезанные редьку, помидоры, картофель, зеленый…

Шавля — это второе блюдо, напоминающее одновременно и плов, и рисовую кашу. Шавлю готовят без поджарки — на мясном бульоне и с поджаркой. Шавлю на бульоне обычно готовят во время забоя скота, празднеств и семейных торжеств и используют как дополнительное блюдо, а иногда как гарнир. В отличие от них шавля с поджаркой является самостоятельным блюдом,…

Шавля с наарыном 500 г риса, 3 — 4л мясного бульона, 500 г вареного мяса, 200 — 300 г лука, 100 г чеснока, соус, красный перец, соль. Мясо мелко накрошить как для наарына, добавить нарезанные лук, чеснок, посыпать перцем, заправить соусом. Рис отварить, выложить. Приготовленный наарын горкой уложить поверх риса. Шавля с наарыном должна быть…

Шавля «аралаш» 400 г риса, 100 — 150 г маша, 100 — 150 г гороха нокот, 200 — 300 г картофеля, 150 — 200 г лука, 1 болгарский перец, 2 помидора, красный и черный перец, зире, 300 — 400 г вареного мяса, 4 — 5 л мясного бульона, соль. В бульон положить промытый рис, заранее…

Шавля с устуканами 600 г риса, 1 кг мяса, 300 г нутряного жира, 2 — 3 луковицы, 2 — 3 помидора, соль. Сначала приготовить устуканы — 2 — 3 трубчатые кости с мясом, если их нет — ребра с толстым слоем мяса и сала. Трубчатые кости можно разрубить пополам, но следует тщательно очистить мясо от…