
Вторые блюда

Керчё куурдак 2 — 3 керчё, 150 — 200 г мяса, 2 луковицы, 3 — 4 дольки чеснока, красный и черный перец, соль. Опаленные, чисто промытые керчё и немного свежего мяса нарезать небольшими кусочками. В перекаленном масле обжарить нашинкованный лук, затем положить керчё и мясо, прожарить, добавить чеснок, перец, налить стакан воды и тушить до…

Ботко с пшеничной крупой 600 г пшеничной крупы, 300 г вареного мяса, 3 — 4 л мясного бульона, 1 — 2 луковицы, 2 — 3 дольки чеснока, 2 — 3 помидора или 1 — 2 ст. ложки томата, 1 — 2 моркови, красный и черный перец, соль. Вместо пшеничной крупы можно использовать любую другую. Ботко…

Демдеме 150 — 200 г масла, 800 — 900 г мяса, 2 — 3 луковицы, головка чеснока, 4 — 5 помидоров, 1 — 2 моркови, пучок зелени, 1 редька, 2 — 3 зеленого перца, 4 — 5 картофелин, соль, черный перец. Мясо нарезать ломтиками, добавить сок 1 помидора, посолить, посыпать молотым черным перцем и оставить…

Ботко с поджаркой 500 г крупы, 500 г мяса, 2 — 3 луковицы, 2 — 3 дольки чеснока, 3 — 2 моркови, 4 — 5 картофелин, 2 — 3 помидора, 1 — 2 зеленого перца, 150 — 200 г нутряного жира, перец, соль. Нутряной жир перетопить, снять шкварки. Нашинкованный лук обжарить, положить . мясо. Когда…

Дымдама 500 г курдючного сала, 1 кг баранины, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 1 кг капусты, 1 кг картофеля, 500 г лука, 2 — 3 дольки чеснока, 300 г зеленого перца, пряная зелень, красный и черный перец, соль. Предварительно подготовить все продукты: сало нарезать крупными кусками, мясо — ломтиками, морковь — кружочками, капусту и…

Обилие в местных озерах, водоемах, реках различной рыбы — османа, сазана, маринки, чебака, завезенных и неплохо освоившихся пеляди, форели, толстолобика, белого амура и т. д. создало определенные условия для формирования и расширения ассортимента рыбных блюд. Рыба отварная 1,5 — 2 кг рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1 — 2 дольки чеснока, 2 — 3 веточки…

Бастырма 250 г топленого масла, 1 — 1,2 кг мяса, 2 — 3 головки чеснока, 2 — 3 луковицы, 2 — 3 зеленого перца, 2 — 3 помидора, 150 г воды, соль, красный и черный перец, зелень. Мясо нарезать пластинками размером 4×8 см посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком, толченым чесноком, зеленым перцем, свернуть трубочкой…

Рыба жареная 1,5 кг рыбы, 1/2 стакана муки, 500 г масла, 2 — 3 луковицы, красный и черный перец, соль. Очищенную рыбу разделить на порционные куски, посолить, обвалять в муке и пожарить на сковороде. Мелкую рыбу обжарить целиком во фритюре, не панируя. Готовую рыбу выложить на блюдо, гарнировать обжаренным в масле луком и овощным салатом….

Куурдак из кролика 1,5 — 2 кг крольчатины, 400 — 500 г растительного масла, 2 луковицы, 4 — 5 долек чеснока, 2 — 3 помидора, лавровый лист, красный и черный перец, соль. Крольчатину на 5 — 6 минут опустить в горячую подсоленную воду, затем вынуть, посыпать перцем и оставить на 4 — 5 часов. Подготовленное…

Рыба печеная в золе 1 кг рыбы, листья конского щавеля, соль, перец. Рыбу почистить, выпотрошить, посолить, посыпать перцем, завернуть в листья конского щавеля и закопать в горячую золу. По готовности рыбу отделить от листьев.Рыба паровая 2 кг рыбы, 4 — 5 луковиц, 150 г масла, красный и черный перец, столовая зелень, лавровый лист, соль. Крупную…

Зирба-куурдак 1 кг мяса, 500 — 600 г моркови, 250 — 300 г масла, 2 луковицы, головка чеснока, 1 — 2 зеленого перца, 2 — 3 помидора, 5 — 6 стебельков укропа, зире, лавровый лист, красный и черный перец, соль. Все продукты приготовить как для плова. В перекаленном масле обжарить лук, положить мясо. Когда мясо…

Кесме куурдак 250 — 300 г масла, 300 г мяса, 400 — 500 г высушенной и обжаренной без масла лапши, 3 — 4 картофелины, 2 — 3 помидора, 2 луковицы, 1 — 2 зеленого перца, 5 — 6 долек чеснока, 3 — 4 веточки укропа, лавровый лист, красный и черный перец, соль. В разогретом масле…

Манты с зеленью 200 — 300 г мяса, 150 — 200 г нутряного жира, пучок зеленого лука, пучок зеленого чеснока, жусай, чабрец, мята, райхан, молодой клевер и другая зелень, тесто, 5 — 10 г красного и черного перца, 1 ст. ложка уксуса, соль. Этот вид мант готовят обычно весной и летом, когда много разной зелени….

Манты Обязательные компоненты праздничного стола — манты. Манты вареные 1 кг мяса, 600 г лука, 2 головки чеснока, 250 г нутряного сала, пучок столовой зелени, 5 — 10 г красного и черного перца, соль, тесто. Мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить 1/2 нашинкованного лука, немного сала. Посыпать перцем, посолить, тщательно перемешать и оставить…

Манты жареные 1 кг мяса, 1 кг лука, 1 кг растительного масла, 200 — 300 г нутряного сала, 1 — 2 головки чеснока, красный и черный перец, зелень, соль, тесто. Приготовить манты как обычно. Только тесто должно быть раскатано чуть толще. Готовые манты пожарить во фритюре до образования румяной корочки. Затем манты уложить в каскан…

Чучпара (киргизские пельмени) отличаются от мант гораздо меньшими размерами и тем. что их варят в мясном бульоне или воде.Чучпара 500 г мяса, 400 г лука, 1 — 2 головки чеснока, пучок зелени, красный и черный перец, тесто Мясо мелко накрошить, добавить лук, чеснок, посыпать перцем и оставить на некоторое время. Перекалить масло, обжарить лук, добавить…

Чучпара с мясом птицы 1 утка (или 1/2 тушки гуся), 500 г лука, 200 г чеснока, 2 — 3 зеленого перца, пучок зелени, красный и черный перец, соль, тесто. Тушку птицы опалить, выпотрошить, промыть, разделать. Мясо отделить от костей, пропустить через мясорубку, добавить мелко накрошенные лук, чеснок, зеленый перец. Посолить, посыпать перцем, перемешать. Тесто раскатать,…

Чучпара с тыквой 500 г тыквы, 3 — 4 луковицы, 150 — 200 г нутряного жира, 150 — 200 г мяса, зире, красный и черный перец, зеленый лук, соль, тесто. Очищенную тыкву натереть на терке, добавить мелко нарезанный лук, сало, мясо, посолить, влить немного кипятка, тщательно перемешать и оставить на некоторое время. Тесто раскатать, нарезать,…

Чучпара с творогом 500 г творога, 100 г сахара-песка, 100 г изюма, 100 г сливок, 850 — 900 г теста, 100 г топленого масла или сметаны. Творог смешать с сахаром, изюмом и сливками. Тесто раскатать, нарезать кружочками или квадратами, положить фарш, слепить чучпара и сварить. Подать, заправив сметаной или топленым маслом. Пил кулак 600 г…

Лагман — широко распространенное блюдо среди народов Средней Азии. Киргизский лагман отличается гораздо большим количеством мяса. Основа лагмана — тесто и своеобразный острый соус.Созмо лагман (лагман с вытянутым тестом тестом) Для теста: 1 кг муки, 2 яйца, 200 г растительного масла, соль. Для подливы: 700 — 800 г мяса, 3 — 4 картофелины, 2 луковицы,…