
Вторые блюда

Жусай жареный 150 — 200 г топленого масла, 2 больших пучка жусая, 2 — 3 луковицы, 5 — 6 яиц, соль. В перекаленном масле обжарить нарезанный кольцами лук, затем очищенный и нарубленный жусай, закрыть крышкой и тушить некоторое время. Когда жусай станет мягким, нежным, влить яйца, перемешать. Жусай можно потушить с небольшим количеством мяса. Колбаса…

Помидоры, 500 г мяса, 200 г курдючного (или нутряного) жира, 2 луковицы, 1 яйцо, 1 — 2 головки чеснока, 200 г риса, 1 — 2 зеленого перца, зелень, специи, соль. Отобрать твердые зрелые средней величины помидоры, срезать верхушки, удалить сердцевину. Мясо и курдючный (или нутряной) жир пропустить через мясорубку, добавить мелко нашинкованные лук, зелень, перец,…

Борпошо 1 — 1,5 кг мяса, 300 г масла, 2 — 3 луковицы, головка чеснока, 1 — 2 моркови, 2 — 3 зеленого перца, 2 — 3 помидора, 4 — 5 картофелин, лавровый лист, красный и черный перец, соль, 1 — 1,5 л воды. Говядину или баранину нарезать на кусочки. Если готовить куурдак из баранины,…

Редька тушеная с мясом 250 г растительного масла, 3 — 4 луковицы, 2 — 3 зеленого перца, 400 г мяса, 2 кг редьки, 1 головка чеснока, 3 — 4 помидора, красный и черный перец, соль, зелень, уксус. Редьку нарезать соломкой, помидоры — пополам, мясо — небольшими кусочками, лук — кольцами, зеленый перец нашинковать, зелень нарубить….

Различные ботко с давних времен популярны и любимы в народе. Они сытны, богаты углеводами, белками, жирами и другими полезными веществами, хорошо усваиваются организмом, их легко готовить. Ниже мы предлагаем читателям несколько наиболее удобных в приготовлении видов ботко. Молочные ботко Киргизские молочные ботко чаще всего готовят из рисовой сечки, затирухи и пшена.Молочное рисовое ботко 600 —…

Солкулдак 1 — 1,5 кг мяса, 200 — 250 г масла, 2 — 3 луковицы, головка чеснока, 2 — 3 зеленого перца, 3 — 4 помидора, 300 г воды, перец, зелень, соль. В масле обжарить нарезанное тонкими пластинками мясо, добавить нарезанные лук, чеснок, зеленый перец, помидоры. Когда мясо подрумянится, посыпать перцем, посолить, налить немного воды,…

Молочное ботко с пшеном 600 — 700 г пшена, 3 — 4 л молока, 100 — 120 г топленого масла, соль. Очищенное и промытое пшено залить молоком и варить, постоянно помешивая. Таким же способом готовится ботко с коноком — итальянским просом. Молочное ботко с затирухой 600 г затирухи, 2,5 — 3 л молока, соль, 100…

Бый-пый 1 кг мяса, 500 г субпродуктов, 200 — 300 г нутряного жира, 2 луковицы, головка чеснока, 2 — 3 помидора, 2 картофелины, 1 — 2 зеленого перца, укроп, перец, соль. Свежее мясо, печень, почки, сердце нарезать, обжарить, добавить нарезанные лук, чеснок, зеленый перец, чуть позднее картофель, помидоры, посыпать перцем и жарить. Затем налить немного…

Ботко, приготовленные на бульоне, отличаются приятным вкусом, высокой калорийностью. Их готовят с добавлением мяса, лука, заправляют пряностями, зеленью. Для приготовления ботко используются любые крупы. Если нет готового бульона, то можно сварить ботко с небольшим количеством мяса.Ботко с кукурузной крупой 600 г кукурузной крупы, 3 — 4 л бульона, 1 — 2 луковицы, пучок зеленого лука,…

Керчё куурдак 2 — 3 керчё, 150 — 200 г мяса, 2 луковицы, 3 — 4 дольки чеснока, красный и черный перец, соль. Опаленные, чисто промытые керчё и немного свежего мяса нарезать небольшими кусочками. В перекаленном масле обжарить нашинкованный лук, затем положить керчё и мясо, прожарить, добавить чеснок, перец, налить стакан воды и тушить до…

Ботко с пшеничной крупой 600 г пшеничной крупы, 300 г вареного мяса, 3 — 4 л мясного бульона, 1 — 2 луковицы, 2 — 3 дольки чеснока, 2 — 3 помидора или 1 — 2 ст. ложки томата, 1 — 2 моркови, красный и черный перец, соль. Вместо пшеничной крупы можно использовать любую другую. Ботко…

Демдеме 150 — 200 г масла, 800 — 900 г мяса, 2 — 3 луковицы, головка чеснока, 4 — 5 помидоров, 1 — 2 моркови, пучок зелени, 1 редька, 2 — 3 зеленого перца, 4 — 5 картофелин, соль, черный перец. Мясо нарезать ломтиками, добавить сок 1 помидора, посолить, посыпать молотым черным перцем и оставить…

Можно сварить их на пару: в плове или каскане.Оромо с капустой (голубцы) 1 кг свежего жирного мяса, 150 г нутряного сала, 150 г риса, 2 яйца, 2 — 3 зеленых перца, 500 в лука, 2 — 3 помидора, 1 — 2 головки чеснока, зелень, красный и черный перец, соль, 200 г сметаны, 1 — 2…

В старину манты варили на самодельных деревянных решетках, которые ставили в казан. Иногда манты варили на перевернутых плоских чашках, вставленных в казан (они не касались стенок казана). В настоящее время промышленность наладила производство специальных паровых кастрюль — касканов. В каскане в зависимости от величины можно сварить от 60 до 120 мант. Для приготовления мант необходимы…

Манты обычные 800 — 1000 г мяса, 100 — 200 г курдючного сала или нутряного жира, 1 кг лука, 1 — 2 головки чеснока, 1 — 2 шт. зеленого перца различная зелень, красный и черный перец, уксус, соль, тесто. Свежую жирную баранину и сало мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Добавить мелко нарезанный лук, нарубленную…

Манты в плове Приготовить 30 — 40 мант. Перед тем как закрыть плов, положить манты поверх риса. Манты будут готовы вместе с пловом. Манты желательно сделать небольших размеров, тесто нарезать квадратиками 6*6 см. Манты из субпродуктов 200 г печени, 100 — 150 г желудка, 2 почки, 200 г нутряного жира, 200 — 250 г мяса…

Манты с зеленью 200 — 300 г мяса, 150 — 200 г нутряного жира, пучок зеленого лука, пучок зеленого чеснока, жусай, чабрец, мята, райхан, молодой клевер и другая зелень, тесто, 5 — 10 г красного и черного перца, 1 ст. ложка уксуса, соль. Этот вид мант готовят обычно весной и летом, когда много разной зелени….

Манты Обязательные компоненты праздничного стола — манты. Манты вареные 1 кг мяса, 600 г лука, 2 головки чеснока, 250 г нутряного сала, пучок столовой зелени, 5 — 10 г красного и черного перца, соль, тесто. Мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить 1/2 нашинкованного лука, немного сала. Посыпать перцем, посолить, тщательно перемешать и оставить…

Манты жареные 1 кг мяса, 1 кг лука, 1 кг растительного масла, 200 — 300 г нутряного сала, 1 — 2 головки чеснока, красный и черный перец, зелень, соль, тесто. Приготовить манты как обычно. Только тесто должно быть раскатано чуть толще. Готовые манты пожарить во фритюре до образования румяной корочки. Затем манты уложить в каскан…

Чучпара (киргизские пельмени) отличаются от мант гораздо меньшими размерами и тем. что их варят в мясном бульоне или воде.Чучпара 500 г мяса, 400 г лука, 1 — 2 головки чеснока, пучок зелени, красный и черный перец, тесто Мясо мелко накрошить, добавить лук, чеснок, посыпать перцем и оставить на некоторое время. Перекалить масло, обжарить лук, добавить…