Вторые блюда
Молочное ботко с пшеном 600 — 700 г пшена, 3 — 4 л молока, 100 — 120 г топленого масла, соль. Очищенное и промытое пшено залить молоком и варить, постоянно помешивая. Таким же способом готовится ботко с коноком — итальянским просом. Молочное ботко с затирухой 600 г затирухи, 2,5 — 3 л молока, соль, 100…
Бый-пый 1 кг мяса, 500 г субпродуктов, 200 — 300 г нутряного жира, 2 луковицы, головка чеснока, 2 — 3 помидора, 2 картофелины, 1 — 2 зеленого перца, укроп, перец, соль. Свежее мясо, печень, почки, сердце нарезать, обжарить, добавить нарезанные лук, чеснок, зеленый перец, чуть позднее картофель, помидоры, посыпать перцем и жарить. Затем налить немного…
Ботко, приготовленные на бульоне, отличаются приятным вкусом, высокой калорийностью. Их готовят с добавлением мяса, лука, заправляют пряностями, зеленью. Для приготовления ботко используются любые крупы. Если нет готового бульона, то можно сварить ботко с небольшим количеством мяса.Ботко с кукурузной крупой 600 г кукурузной крупы, 3 — 4 л бульона, 1 — 2 луковицы, пучок зеленого лука,…
Керчё куурдак 2 — 3 керчё, 150 — 200 г мяса, 2 луковицы, 3 — 4 дольки чеснока, красный и черный перец, соль. Опаленные, чисто промытые керчё и немного свежего мяса нарезать небольшими кусочками. В перекаленном масле обжарить нашинкованный лук, затем положить керчё и мясо, прожарить, добавить чеснок, перец, налить стакан воды и тушить до…
Ботко с пшеничной крупой 600 г пшеничной крупы, 300 г вареного мяса, 3 — 4 л мясного бульона, 1 — 2 луковицы, 2 — 3 дольки чеснока, 2 — 3 помидора или 1 — 2 ст. ложки томата, 1 — 2 моркови, красный и черный перец, соль. Вместо пшеничной крупы можно использовать любую другую. Ботко…
Демдеме 150 — 200 г масла, 800 — 900 г мяса, 2 — 3 луковицы, головка чеснока, 4 — 5 помидоров, 1 — 2 моркови, пучок зелени, 1 редька, 2 — 3 зеленого перца, 4 — 5 картофелин, соль, черный перец. Мясо нарезать ломтиками, добавить сок 1 помидора, посолить, посыпать молотым черным перцем и оставить…
Ботко с поджаркой 500 г крупы, 500 г мяса, 2 — 3 луковицы, 2 — 3 дольки чеснока, 3 — 2 моркови, 4 — 5 картофелин, 2 — 3 помидора, 1 — 2 зеленого перца, 150 — 200 г нутряного жира, перец, соль. Нутряной жир перетопить, снять шкварки. Нашинкованный лук обжарить, положить . мясо. Когда…
Дымдама 500 г курдючного сала, 1 кг баранины, 1 кг помидоров, 500 г моркови, 1 кг капусты, 1 кг картофеля, 500 г лука, 2 — 3 дольки чеснока, 300 г зеленого перца, пряная зелень, красный и черный перец, соль. Предварительно подготовить все продукты: сало нарезать крупными кусками, мясо — ломтиками, морковь — кружочками, капусту и…
Обилие в местных озерах, водоемах, реках различной рыбы — османа, сазана, маринки, чебака, завезенных и неплохо освоившихся пеляди, форели, толстолобика, белого амура и т. д. создало определенные условия для формирования и расширения ассортимента рыбных блюд. Рыба отварная 1,5 — 2 кг рыбы, 1 луковица, 1 морковь, 1 — 2 дольки чеснока, 2 — 3 веточки…
Бастырма 250 г топленого масла, 1 — 1,2 кг мяса, 2 — 3 головки чеснока, 2 — 3 луковицы, 2 — 3 зеленого перца, 2 — 3 помидора, 150 г воды, соль, красный и черный перец, зелень. Мясо нарезать пластинками размером 4×8 см посыпать солью, перцем, мелко нарезанным луком, толченым чесноком, зеленым перцем, свернуть трубочкой…
Рыба жареная 1,5 кг рыбы, 1/2 стакана муки, 500 г масла, 2 — 3 луковицы, красный и черный перец, соль. Очищенную рыбу разделить на порционные куски, посолить, обвалять в муке и пожарить на сковороде. Мелкую рыбу обжарить целиком во фритюре, не панируя. Готовую рыбу выложить на блюдо, гарнировать обжаренным в масле луком и овощным салатом….
Куурдак из кролика 1,5 — 2 кг крольчатины, 400 — 500 г растительного масла, 2 луковицы, 4 — 5 долек чеснока, 2 — 3 помидора, лавровый лист, красный и черный перец, соль. Крольчатину на 5 — 6 минут опустить в горячую подсоленную воду, затем вынуть, посыпать перцем и оставить на 4 — 5 часов. Подготовленное…
Манты обычные 800 — 1000 г мяса, 100 — 200 г курдючного сала или нутряного жира, 1 кг лука, 1 — 2 головки чеснока, 1 — 2 шт. зеленого перца различная зелень, красный и черный перец, уксус, соль, тесто. Свежую жирную баранину и сало мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Добавить мелко нарезанный лук, нарубленную…
Манты в плове Приготовить 30 — 40 мант. Перед тем как закрыть плов, положить манты поверх риса. Манты будут готовы вместе с пловом. Манты желательно сделать небольших размеров, тесто нарезать квадратиками 6*6 см. Манты из субпродуктов 200 г печени, 100 — 150 г желудка, 2 почки, 200 г нутряного жира, 200 — 250 г мяса…
Манты с зеленью 200 — 300 г мяса, 150 — 200 г нутряного жира, пучок зеленого лука, пучок зеленого чеснока, жусай, чабрец, мята, райхан, молодой клевер и другая зелень, тесто, 5 — 10 г красного и черного перца, 1 ст. ложка уксуса, соль. Этот вид мант готовят обычно весной и летом, когда много разной зелени….
Манты Обязательные компоненты праздничного стола — манты. Манты вареные 1 кг мяса, 600 г лука, 2 головки чеснока, 250 г нутряного сала, пучок столовой зелени, 5 — 10 г красного и черного перца, соль, тесто. Мясо пропустить через мясорубку с крупной решеткой, добавить 1/2 нашинкованного лука, немного сала. Посыпать перцем, посолить, тщательно перемешать и оставить…
Манты жареные 1 кг мяса, 1 кг лука, 1 кг растительного масла, 200 — 300 г нутряного сала, 1 — 2 головки чеснока, красный и черный перец, зелень, соль, тесто. Приготовить манты как обычно. Только тесто должно быть раскатано чуть толще. Готовые манты пожарить во фритюре до образования румяной корочки. Затем манты уложить в каскан…
Чучпара (киргизские пельмени) отличаются от мант гораздо меньшими размерами и тем. что их варят в мясном бульоне или воде.Чучпара 500 г мяса, 400 г лука, 1 — 2 головки чеснока, пучок зелени, красный и черный перец, тесто Мясо мелко накрошить, добавить лук, чеснок, посыпать перцем и оставить на некоторое время. Перекалить масло, обжарить лук, добавить…
Чучпара с мясом птицы 1 утка (или 1/2 тушки гуся), 500 г лука, 200 г чеснока, 2 — 3 зеленого перца, пучок зелени, красный и черный перец, соль, тесто. Тушку птицы опалить, выпотрошить, промыть, разделать. Мясо отделить от костей, пропустить через мясорубку, добавить мелко накрошенные лук, чеснок, зеленый перец. Посолить, посыпать перцем, перемешать. Тесто раскатать,…
Чучпара с тыквой 500 г тыквы, 3 — 4 луковицы, 150 — 200 г нутряного жира, 150 — 200 г мяса, зире, красный и черный перец, зеленый лук, соль, тесто. Очищенную тыкву натереть на терке, добавить мелко нарезанный лук, сало, мясо, посолить, влить немного кипятка, тщательно перемешать и оставить на некоторое время. Тесто раскатать, нарезать,…